10月25日 5年生の授業風景
体育のベースボールの学習の様子です。ティーに置かれたボールをバットで打ちます。打ち終わった後のバットを投げてしまわないように,「サークルに置いて走ることができれば1点」という安全面を配慮した特別ルールもあり,得点しようと意識しながらプレーしています。
【5年生】 2017-10-25 11:44 up!
10月25日 視力検査(3年生)
今日は3年生の視力検査。保健室の前で上靴をそろえて脱いで,検査を受けていました。どの学年も,意識して履き物をそろえるようにしています。
【3年生】 2017-10-25 11:38 up!
10月25日 ありすの小径の様子
先日の台風の影響で,ありすの小径の桜の木が倒れかかったり,枝が落ちたりしたので,本日,その復旧作業をしていただいています。通行の際はお気を付けください。
【学校の様子】 2017-10-25 11:35 up!
10月24日 もみじ読書週間 その2
みんなが知っているお話も登場し,みんな大喜びです。図書館で本を借りて,読書は進められていますか?読書週間で,たくさんの本が紹介されています。興味を持った本はぜひじっくりと読んでみたいですね。
【学校の様子】 2017-10-25 09:40 up!
10月24日 もみじ読書週間 その1
今日は,図書ボランティア「ありすのいえ」の方々による読み聞かせが,昼休みにふれあいサロンでありました。1・2年生を中心にたくさん集まってきて,楽しいひと時を過ごしました。
【学校の様子】 2017-10-25 09:37 up!
10月24日 3組の授業風景
先日の台風の影響で夏野菜の苗も倒れてしまったので,畑の整備をしました。ナスも最後の収穫となりました。今度は大根が大きく育つように見守っていきます。
【3組】 2017-10-25 09:30 up!
10月24日 視力検査(6年生)
6年生の視力検査の様子です。保健室前で靴をそろえて脱いで,しっかりとした態度で検査を受けていました。
【6年生】 2017-10-25 09:26 up!
10月24日 6年生の授業風景
社会の歴史学習も現代に近づいてきました。世界の中で日本がどのように進んでいくのか,また国民の生活はどのように変化していくのかを学習していきます。今日はみんなで予想を立てました。これからの学習で,資料を読み取りながら調べていきます。
【6年生】 2017-10-25 08:29 up!
給食室より
10月24日(火)
ごはん・牛乳・かしわのすき焼き・切干大根の三杯酢
『かしわのすき焼き』は、関西では、鶏肉を「かしわ」と呼び、京都では「かしわ」を使ったすき焼きはお祭りや行事などの時に、よく食べられてきました。今回は、京都府産の九条ネギを使った地産地消の献立です。
『切干大根の三杯酢』には、砂糖・酢・醤油を合わせた三杯酢で、切干大根・人参・細切昆布を煮て、いりごまを加えて仕上げています。
子どもたちから、「『切干大根の三杯酢』は、三杯酢が甘酸っぱくて美味しかったです。」と、感想をくれました。
【今日の献立】 2017-10-25 08:05 up!
10月24日 5年生の授業風景 その3
色づけができたら,最後に名前を書き入れます。思い出の品の出来上がりです。今日一日,お家の方で乾かして,明日以降使えます。お家の方にも,ぜひ作品を見ていただきたいです。
【5年生】 2017-10-24 16:54 up!