最新更新日:2024/04/27 | |
本日:48
昨日:62 総数:654619 |
5月26日 プール掃除 その25月26日 プール掃除 その1給食室よりごはん・牛乳・平天の煮つけ・ほうれん草のごま煮・フルーツ寒天 『フルーツ寒天』は、給食室で作くる手作りのデザートです。水に粉寒天を入れ、かき混ぜながら加熱し、沸騰後しばらく煮詰めて砂糖を加えて完全に煮て溶かし、みかん・パインアップルを加えて仕上げたものです。教室で、食器に盛り付けて、ごはんやおかずを食べている間に、フルーツ寒天は食器の中で固まります。 初めて食べる1年生にも大好評でした。 給食室より麦ごはん・牛乳・さばそぼろ丼(具)・小松菜とゆばの煮びたし・いものこ汁 『小松菜とゆばの煮びたし』に入ってる「ゆば」は、大豆を煮たものをくだいて絞ったもの(豆乳)を煮るときにできる「まく」で作られています。 子どもたちより、小松菜とゆばの煮びたしが美味しかったです。いものこ汁を飲んだら温かい気持ちになって美味しかったですと、感想を言ってくれました。 5月26日 2年 校区たんけん
生活科の学習で、校区を歩きました。出発前には、先生から学習だけでなく安全についても注意を聞きました。
「○○だ。」「あの◇◇、知ってるよ。」など、子どもたちはしっかり観察しながら歩きました。1時間ほどかかりましたが、学校に戻るまで安全に歩いて、学習もしっかりできました。 給食室よりチーズコッペパン・牛乳・てぼう豆のクリームシチュー・ひじきのソテー 『てぼう豆のクリームシチュー』のてぼう豆は、「いんげん豆」の仲間で、皮が白く白あんを作るのにも使われています。 子どもたちからも、「てぼう豆のクリームシチューがとろっとしていて美味しかったです」と、感想を言ってもらいました。 5月25日 雨の日の楽しみ方は
「先生!見て。出来たで!みんなにあげてもいいよ。」
今朝は雨で一日がスタート。子どもたちは,「外行けへんの?」「体育ないんちゃうん。」としょんぼり気味です。ですが,そこはたくましい3年生,早速さまざまな楽しみ方を見つけます。そろそろ音楽科で取り上げるリコーダーを自主的に練習する子や,折り紙でランドセルを作る子,細々した教科書入れや本を作る子など。昼過ぎには雨も上がり,帰るころには元気いっぱい外に飛び出して行きました。 5月25日 5年生の授業風景 その2今回のようにお茶を入れた経験はあまりないとのこと。ぜひ,お家でもトライして,お家の方々に飲んでいただきたいですね。 5月25日 5年生の授業風景 その15月25日 6年生の授業風景 |
|