最新更新日:2024/04/27 | |
本日:1
昨日:52 総数:654623 |
10月26日 2年生の授業風景 その110月26日 1年生の授業風景給食室より
10月26日(木)
麦ごはん・牛乳・カレーあんかけごはん(具)・春巻 『春巻』は、給食室で愛情込めて、一つ一つ手作りしています。まぐろフレーク・筍・椎茸・春雨を小さく切って混ぜ合わせて、料理酒・オイスターソース・塩・醤油で味付けしたものを、春巻きの皮で巻いて、油で揚げています。 子どもたちから、「『春巻』美味しかったし、もっと食べたかった。」と、言ってくれました。 10月25日 落語鑑賞教室 その310月25日 落語鑑賞教室 その210月25日 落語鑑賞教室 その110月25日 図書館講座(1年生)給食室より
10月25日(水)
黒糖コッペパン・牛乳・大豆と牛肉のトマト煮・野菜のホットマリネ・チーズ 『大豆と牛肉のトマト煮』は、牛肉・玉ねぎ・人参を炒めて、ホールトマト・別の釜で炊いた大豆を加えて、軟らかくなったらトマトケチャップ・ウスターソースを加えてじっくり煮込んで、塩・こしょうで味を調えて仕上げています。 『チーズ』は、牛乳から作られていて、煮溶かしたり、焼いたり、粉にしてふりかけたり、いろいろな料理に使われています。給食では、シチューやカレーなどに煮溶かして使っています。体を作るたんぱく質や骨や歯を強くするカルシウムが多く含まれています。 子どもたちから、「『大豆と牛肉のトマト煮』が、トマトの味がしてとっても美味しかったです。」と、感想をくれました。 10月25日 後期将棋部
後期の活動が始まりました。23日(金)には開講式もありました。将棋部も、新しい仲間二人を迎えて、頑張っています。
10月25日 落語鑑賞教室始まります。 |
|