給食室より
11月29日(水)
コッペパン(国内産小麦100%)・牛乳・だいこんのクリームシチュー・ひじきのソテー・りんご
『だいこんのクリームシチュー』は、鶏肉・玉ねぎ・人参を炒めて、大根を加えて煮、軟らかくなったら、バターと小麦粉を炒めて脱脂粉乳を加えて作ったホワイトルーを加えて煮込んで仕上げてします。
『りんご』は、秋から冬が旬の果物で、おなかの掃除をする食物繊維や、体の調子を整えるビタミンCが多く含まれています。
子どもたちから、「『だいこんのクリームシチュー』が、とっても美味しかったです。」と、感想をくれました。
【今日の献立】 2017-11-29 18:43 up!
11月29日 発表会2日前
「先生見て見て!これ作ってん!」
と見せてくれたのは,目玉が飛び出したバイザーのようなもの。どうするのかと見ていると,輪ゴムを取り出して結びつけ,耳にかけてメガネのように着けていました。
「きつい…」
と言いながら輪ゴムの調整をしていましたが,その着用姿はシュールそのもので,またしても子どもたちの発想に脱帽してしまいました。
学習タイムに日下部先生と復習をしました。今日は円の直径の問題です。復習の甲斐があってか次第に定着が見られるようになってきました。
2日後の発表会に向け,気持ちも演奏も集中力を高めて取り組んでいます。
【3年生】 2017-11-29 18:42 up!
11月29日 中間マラソン
今日は昨日までと違って寒空のもとでの中間マラソンでしたが,みんな元気いっぱいに走っています。
【学校の様子】 2017-11-29 15:06 up!
11月29日 5年生の授業風景 その3
5年生の算数の学習の足跡が教室前廊下に掲示されています。すべてしっかりとマスターできていますか。
【5年生】 2017-11-29 15:03 up!
11月29日 6年生の授業風景 その3
学習発表会の舞台背景も出来上がってきているようです。本番まであと3日。いよいよです。
【6年生】 2017-11-29 15:01 up!
11月29日 3組の授業風景
学習発表会に向けて,落語の練習はもちろん,道具作りも仕上げに入ってきました。本番まであと3日。ファイトです。
3組の畑の大根も,気がつけば,だいぶ大きくなってきています。
【3組】 2017-11-29 14:27 up!
11月29日 2年生の授業風景
体育館で学習発表会の練習です。昨年度,舞台の上での発表を経験しているとはいえ,まだ2年生。緊張して,ふだんの力をしっかり出し切れていないようです。でも大丈夫です。みんなの一生懸命な姿は見ている人に必ず伝わります。ファイトです。
【2年生】 2017-11-29 14:09 up!
11月29日 3年生の授業風景 その2
算数の学習の様子です。かけ算の筆算の復習をしました。これまでたくさん計算練習をしてきてマスターしてきているようです。これからも早く正確に計算できるように,繰り返し練習を続けたいですね。
【3年生】 2017-11-29 14:05 up!
11月29日 3年生の授業風景 その1
体育では「はばとび」の学習が始まりました。今日は初めての時間なので,リズムよく片足で踏み切り,両足でしっかりと着地することを確認しました。これからの学習では,自分の記録に挑戦していきます。みんなどれぐらい跳べるようになるのでしょうね。
【3年生】 2017-11-29 13:55 up!
11月29日 4年生の授業風景 その2
社会で琵琶湖疏水の学習をしてきましたが,今日は道徳の時間,琵琶湖疏水を作るにあたって活躍した田辺朔朗にスポットを当て考えました。社会で学習したことを踏まえて,みんなでしっかり考えていくことができました。
【4年生】 2017-11-29 13:52 up!