最新更新日:2024/05/22 | |
本日:2
昨日:111 総数:657781 |
6月27日 クラブ活動給食室よりごはん・牛乳・青椒肉絲・中華コーンスープ・みかん 『青椒肉絲』は、中国料理の一つです。「青椒」とは「ピーマン」、「肉絲」とは「細切り肉」という意味です。ピーマンと筍のシャキシャキした食感を味わって食べてほしいです。 『中華コーンスープ』は、チキンスープで玉ねぎと人参・コーンクリームを煮て味付けをして、溶き卵を加えて仕上げています。 子どもたちにも人気のメニューです。 6月27日 休み時間あれこれ
「先生,トトロの大家族やで。」
と,休み時間に渡り廊下で何やら座り込んでいる姿を見かけ近寄ってみると,そんなことを教えてもらいました。「籠にたくさん入っているなぁ。」と感心したところ, 「籠じゃないで。船やで!」 とたしなめられてしまいました。よく見なければいけないと苦笑してしまいます。実は1年生と一緒に折り紙をしている3年生でした。自分の好きなことを通して,学年の垣根を越えて仲が深まるのはとても微笑ましいです。 「先生!これ!あげる!」 と,こちらも休み時間に手洗い場で声をかけられ,緑色のピンポン玉くらいの実を渡されました。こちらは梅の実。子どもたちは校内の梅の木から実を拾ってきては,「先生,この実食べられるかなぁ。」としきりに気にしています。きっと酸っぱい味を想像しているのでしょうね。 6月27日 1年生の授業風景6月27日 2年生の授業風景6月27日 3年生の授業風景 その26月27日 3年生の授業風景 その16月27日 4年生の授業風景6月27日 5年生の授業風景給食室より
6月26日(月)
麦ごはん・牛乳・豚肉とこんにゃくのいため煮・ほうれん草のおかか煮・五目煮豆 『豚肉とこんにゃくのいため煮』は、ごま油に生姜のみじん切りを入れて、豚肉を炒め、糸こんにゃくと干し椎茸を加えて、砂糖・みりん・料理酒・醤油で味付けをして、仕上げました。 子どもたちからも、「豚肉とこんにゃくのいため煮は、生姜の味がして美味しかったです。ほうれん草のおかか煮は、あっさりした味付けで美味しかったです。五目煮豆も大豆が軟らかくて昆布の味もして美味しかったです。」と、感想を言ってくれました。 |
|