最新更新日:2024/04/26 | |
本日:33
昨日:101 総数:654441 |
5年 調理実習 その2
ご飯は、鍋で炊きます。どの班も、焦がすことなく上手に炊けていました。
5年 調理実習 その1
今日は、2組が調理実習です。お味噌汁の良い香りが、部屋中に漂っていました。
給食室より炊きこみ五目ごはん・牛乳・みそ汁・手巻きのり・甘夏みかん 「炊きこみ五目ごはん」は学校で保管しておいた缶詰や乾物・まぐろフレークを使ってお釜で炊きました。「手巻きのり」で包んで頂きました。 「甘夏みかん」は甘酸っぱく一年生は頑張って皮をむいて食べていました。 給食室よりごはん・にしんの煮つけ・かまぼこと菜の花のいためもの・赤だし・桜もち 本日は和(なごみ)献立です。 「にしん」は「春告魚(はるつげうお)」と呼ばれ、「かまぼこと菜の花のいためもの」には菜の花が使われ春のほろ苦い味が味わえます。「桜もち」もついて、春を伝える献立になりました。 給食室より麦ごはん・牛乳・カレー・ひじきのソテー 「カレー」は、手作りのルーで塩・こしょう・しょう油・ソース・ガーリックパウダー・オールスパイス・トマトピューレ・脱脂粉乳・バター・チーズ・サラダ油・フルーツチャツネ・カレー粉の色々な調味料が使われています。とても大人気の献立です。食缶の中はどのクラスも空っぽでした。 将棋部
今年度の部活動も今日と来週のあと2回となりました。
今年度、大型将棋盤が入ったので、先生方による講義もできるようになりました。高学年の中には、難しい問題にもすらすら答える子どもたちもいます。 3月8日 大きさくらべ(ひろさ)
「先生見て!」
「この紙と宿題の紙はおともだちや!」 「ちょっと来て!発見したで!」 算数科では1年生最後の単元の学習に入っています。「おおきさくらべ(ひろさ)」は,シートを重ねたりマスの数で比べたりしながら,どちらが広いか比較する学習です。 まずはみんなで画用紙2枚を比べ,「角を重ねて比べる」ことを押さえたあと,一人1枚紙を渡しました。「色んなものをその紙と比べて,どちらが大きいか比べてみよう。」と言うと,子どもたち大興奮。あちらこちらで発見の声が上がりました。 教科書,ノート,下敷き,筆箱から,計算ファイル,ロッカーの引き出し,粘土板,椅子の座面やパソコンのディスプレイまで広さを比べていました。 なかなか熱中が収まらず,紙をあげたので,ご家庭でも色々比べてみても面白いと思います。 5年生も卒業式に向けて練習です。6年生 卒業式練習5年 調理実習 その3 |
|