京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up10
昨日:101
総数:654519
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

卒業おめでとう が いっぱい その2

画像1
画像2
 図書館前にも飾られています。卒業するまでにまた図書館もたずねてみてくださいね。

卒業おめでとう が いっぱい その1

画像1
画像2
画像3
 卒業まで残すところあと数日。校内のあちこちで「おめでとう」の飾りが飾り付けられています。全校のみんなで卒業をお祝いしています。

プール改修工事 その2

画像1
画像2
画像3
 プールへの入り口も大きく変わりました。シャワーや腰洗い槽も様変わりです。プールのシーズンが今から待ち遠しいです。

プール改修工事 その1

画像1
画像2
画像3
 工事も終了し,今日から検査に入りました。現地を調査しながらチェックしていきます。あとは若干の修正を残すのみとなりました。

6年生 卒業遠足 その5

画像1
画像2
 今日の卒業遠足は本当に心に残ったようで,学校に帰ってくると思い出話を聞かせてくれました。一番の話題は,クラスメイトがオペラに出演したことでした。パンフレットに名前も載っていて,みんな大興奮でした。

給食室より

画像1
画像2
画像3
3月17日(金)の献立

ごはん・牛乳・さわらのたつたあげ・金時豆の甘煮・豚汁

 「さわらのたつたあげ」の鰆は春にたくさん捕れる魚です。今日はさわらをしょうがとしょう油・料理酒につけ、米粉と片栗粉をまぶして油で揚げました。サクサクとして美味しかったです。

 「豚汁」は豚肉・大根・人参が入り具だくさんのみそ汁でした。

給食室より

画像1
画像2
画像3
3月16日(木)の献立

麦ごはん・牛乳・鶏そぼろ丼(具)・ほうれん草とじゃこのいためもの・フルーツ寒天

 「鶏そぼろ丼(具)」はごはんにのせて頂きました。甘辛でごはんがススミました。

 「フルーツ寒天」は粉寒天を使っています。食物繊維が多く含まれていてお腹の掃除をしてくれます。冷めると固まりプルプルとしています。

給食室より

画像1
画像2
画像3
3月15日(水)の献立

バターうずまきパン・牛乳・じゃがいものクリームシチュー・ほうれん草のソテー

 「じゃがいものクリームシチュー」は手作りのホワイトルーです。とろとろで美味しかったです。

 「ほうれん草のソテー」はハムと人参が入りました。

3月17日 ぽかぽか陽気の朝は

 今日は朝から天気がよく,とても気持ちがよかったので,運動場に散歩に出てみました。タイヤを跳んだり肋木に登ったり,登り棒やうんていや一輪車をしたり…何だかのんびりした光景に,思わず横になってしまう子もいました。もう1年生の生活も残り4日になりました。平和な一日が今日も過ぎます。
 持ち物を持ち帰り始めています。今日は粘土と粘土板。最後に触らせてみると,今日もいくつかユニークな作品が飛び出しました。本当に1年生の発想には脱帽することしばしばです。
「先生!床が真っ赤やわ!」
と,図画工作科の時間に使ったパスを踏んでしまったのか,床が赤くにじんでいました。
「次の1年生が来る!きれいにせな!」
と次々に床拭き担当が集まって,一生懸命に拭き掃除していました。
 真っ直ぐな姿もあとわずか。さみしいやらうれしいやら,ホッとするような,もうすぐ1年間が終わります。

画像1画像2画像3

6年生 卒業遠足 その4

画像1
 動物園ではクイズラリーをしながら園内を散策しています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/20 春分の日
3/22 給食終了
3/23 卒業式
3/24 修了式

学校だより

学校評価等

お知らせ

図書館だより

プラム通信

学校いじめ防止基本方針

台風・地震等に対する非常措置のお知らせ

平成29年度入学児童の保護者の方へ

京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp