最新更新日:2024/05/18 | |
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漬物体験教室その1
京都府漬物協同組合青年部会の方々に来ていただき,漬物体験教室を実施しました。米ぬか500gに水500CC,塩をぬかの5%ほど入れて,手でかき混ぜます。耳たぶぐらいのやわらかさになれば,ぬかの準備完了です。子どもたちは,初めてさわる,水を混ぜたぬかの感触を楽しんでいました。
参観・懇談会 低学年
昨日に引き続き、参観・懇談会です。今日は、1〜3年です。
お寒い中、多数ご参加いただきありがとうございます。 1年生 参観・懇談会2年生 参観・懇談会
生活科の学習で、これまでの自分自身の成長を振り返りながらまとめたことを、友だちと発表し合いました。
3年生 参観・懇談会春のような暖かさの下でプール改修工事 その2プール改修工事 その12月21日 作品展の鑑賞
「やってやって!」
渡り廊下で,6年生のお兄さんに遊んでもらっている1年生の女の子を見かけました。ただ,手を上に出して,それに向かってジャンプしてタッチしようとするだけなのですが,とっても楽しそうです。 きっと,身体の大きい6年生に遊んでもらうのがうれしいのですね。そんな光景も,もうあと少しになりました。 5校時に図工作品展の鑑賞に,体育館へ行きました。各学年のさまざまな作品が並んでいて,子どもたちすぐに目を奪われます。 鑑賞カードを手に作品を観て周っていると,あっと言う間に時間が過ぎました。 給食室よりごはん・なま節のしょうが煮・すぐきのいためもの・花菜のすまし汁・みかん 本日は和献立です。京都の代表的な漬物の一つの「すぐき」が使われました。 「花菜のすまし汁」は京野菜の「花菜」を使用した汁ものです。花菜のほろ苦さをみつけ、早春の味が楽しめました。だしは昆布とかつおぶしでとりました。 |
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