最新更新日:2024/04/25 | |
本日:31
昨日:101 総数:654439 |
2月20日 作品展の準備
「いーろーいーろー,な〜にいろ?」
「みどり!」 「うわぁ!」 朝休みに運動場に行く道すがら,何人かの子たちが鬼ごっこをしているのを見かけました。種目はあまり目にする機会のない,「色鬼」でした。鬼が言った色を触っていないとつかまるというルールです。 「う〜ん…。」 「はやく言って!」 「ちゃいろ!」 「わあ!」 と,何だか何色にしようか探している目線まで読み取れるようで,微笑ましく見ています。近頃あそびの種類も増えてきたように思います。 参観・懇談会の日程に合わせて,校内作品展の搬入をしました。こつこつ仕上げた作品をいよいよ飾りに行く子どもたちの表情は,何とも言えないといった様子でした。 たくさんのおうちの方に見て頂けるといいですね。 大なわ大会 4・6年の部3年生 クラブ見学マットが新しくなって算数タイムも頑張っています2月17日 国語科「動物の赤ちゃん」
「シロクマの赤ちゃんは手がクリーム色です!」
「へぇ〜。」 国語科「どうぶつの赤ちゃん」では,本文の通読を終え,発展の学習に入っています。 本文のライオンとしまうまの赤ちゃんを受けて,ほかの動物の赤ちゃんについて調べて比べる学習です。 お家の方のご支援で,ノートにびっしり自分の調べる動物の赤ちゃんについてかいてあるノートも。ご協力に頭が下がる思いで,子どもたちの意欲の高さに脱帽しています。 図書室で借りてきた本を使って,様々な「どうぶつの赤ちゃん」について,調査中です。 給食室よりごはん・牛乳・平天の煮つけ・揚げ里いものあんかけ 「揚げ里いものあんかけ」は新献立です。下味をつけた里いもに米粉をつけて揚げました。あんの方は、かつおぶしでじっくりだしをとり、鶏ひき肉を炒めて、だしと調味料を加えてとろみをつけて、揚げ里いもにあんをかけて頂きました。 揚げ里いもとあんが良く合って美味しかったと感想を頂きました。 給食室より麦ごはん・牛乳・ハッシュドビーフ・小松菜のソテー 「ハッシュドビーフ」は、手作りのブラウンルーと牛肉・野菜をじっくり煮込みました。 「小松菜のソテー」にはチキンハムが入って食べやすかったです。 給食室より黒糖コッペパン・牛乳・大豆と鶏肉のトマト煮・野菜のホットマリネ・型チーズ 「野菜のホットマリネ」には、りんご酢を使っています。さっぱりとした味が楽しめました。じゃがいもが柔らかくて美味しかったと感想を頂きました。 プール工事
プールの工事も着々と進んでいます。
今日は、シャワーの設備が設置されました。 |
|