最新更新日:2024/04/26 | |
本日:10
昨日:101 総数:654519 |
給食室より麦ごはん・牛乳・牛肉のしぐれ煮・たたきごぼう・みそ汁 「たたきごぼう」は、ごぼうを細長く切り茹でて米酢で味つけしました。たたきごぼうには「細く長く幸せに暮らせますように」と願いが込められています。ごぼうの食感が歯ごたえが良くて美味しかったと感想を頂きました。 「みそ汁」は京北で作られた赤みそ(京北みそ)を使っています。 給食室より小型コッペパン・牛乳・ソース焼きそば・切干大根のいためナムル 「ソース焼きそば」は豚肉・いか・玉ねぎ・人参・キャベツとゆでた麺を一緒炒めて、バーベキューソース、ウスターソース・オイスターソースなどで味つけしています。 大人気の献立でした。 給食室よりごはん・煮しめ・ごまめ・京風みそ汁 本日はお正月料理でした。 「煮しめ」は色とりどりの具材を一つの鍋で煮て作ることから「家族が仲良く暮らせるように」と願いが込められています。 「ごまめ」は「すぼし」をいって作りました。「すぼし」を田んぼの肥料としてまくと、お米がたくさん取れたことから「作物が無事に実りますように」という豊作の願いが込められています。 「京風みそ汁」は京都のお雑煮の特徴である「白みそ」を使いました。金時人参の赤と大根の白がお正月の「おめでたい」気持ちを表しています。 1月26日 マリア先生と給食
「ハロー!」
今日の給食は,ALTのフェリス・マリア先生に遊びに来てもらいました。一緒に給食を食べながら,さまざま質問します。 英語で話さなければいけないと思い込んでいた1年生,緊張してカチカチでしたが,マリア先生が日本語を話せるとわかり,次第にリラックスしていきました。 「好きな食べ物は?」「お好み焼きです。」 「好きなスポーツは?」「バスケットボールです!」 と,どんどん仲良しになりました。 「あっ,マリア先生がおかわりしてる!」 と,1年生がゆっくり食べている間に間食しておかわりもしてくれました。子どもたち大喜びです。 「折り紙はありますか?」 と,昼休みには特技の折り紙で,かわいいペリカンなど折ってくれました。 「みんなで一緒におどりたい!」 という子どもたちの要望に応え,今教室で流行っているダンスを元気いっぱい踊りました。短い時間でしたが,マリア先生と目いっぱい仲良くなりました。また来てほしいですね。 1月25日 寒い日も…
連日寒さが厳しいこともあり,雪がちらついています。
体育科では「ボールけりゲーム」に取り組んでいるのですが,今一つカラッとした日に当たりません。いつもグラウンドは雪でぬかるんでいます。 実際にボールを蹴っていると,だんだんと床がぬかるんできて,どろだらけになってしまいます。ご家庭のお洗濯や靴洗いの手間を考えると,ちょっと心苦しいところもありますが,子どもたちの, 「今日サッカーする!?」 の声で運動場へ出ています。子どもながらにとっても寒そうで,インフルエンザなどもちらほら出だしました。お休みのお手紙と一緒に,今日はイラストも描いてくれました。 身体を壊さず,寒い日もたくさん運動して,元気に冬を乗り切ってほしいと思います。 委員会活動 その2委員会活動 その1大文字駅伝大会に向けて大文字駅伝大会に向けて1月24日 豆つまみ大会へ向けて
「先生やった!8個!」
来週からの給食週間に合わせて,各学級で豆つまみ大会の予選をしています。各学級代表1名ずつのリレーを行うようで,お箸を使って30秒で豆を入っているカップから隣のカップへ移します。 正しい持ち方でお箸を持てているか,確認しながら練習しました。おうちでもしっかり練習して,今のうちに持ち癖を直してほしいと思います。 |
|