最新更新日:2024/05/18 | |
本日:19
昨日:139 総数:657309 |
自由参観 その4自由参観 その3給食室よりごはん・牛乳・さわらのたつたあげ・紅白なます・すまし汁 「さわらのたつたあげ」はしょうが醤油に漬け込んださわらを米粉と片栗粉をまぶして油でカラッと揚げました。サクサクしてとても美味しかったです。 「紅白なます」はお正月料理の一つで、人参と大根を甘酢で味つけしたものです。 「すまし汁」はとうふ・しいたけ・小松菜が入りました。 給食室より麦ごはん・牛乳・牛肉とひじきのいため煮・キャベツの吉野汁・じゃこ 「牛肉とひじきのいため煮」は牛肉・人参・こんにゃく・ひじき・油あげを炒め、三温糖・しょう油・みりんで煮含めました。ごはんに良く合いました。 「キャベツの吉野汁」はだしとキャベツの甘味が良く合い美味しかったと感想を頂きました。 自由参観 その2自由参観 その1図書館に行こう!確認テスト1月12日 早田先生と給食
「1年生のみなっさん!あけまして,」
「おめでとうございまーす!」 給食を食べていると,1年生の教室に栄養教諭の早田先生が様子を見に来てくれました。歯切れのよい早田先生の言葉かけに,1年生あっという間に引き込まれます。 「今日のこんだて,『キャベツの吉野汁』に入っているお肉は?」 と,1年生が何度も何度も引っかかっているお肉のクイズが再び出されました。 「1.牛肉。2.豚肉。3.鶏肉。さあ,どれでしょう?」 「鶏肉!」 「正解!」 「イエーイ!」 とやっと正解にたどり着いた1年生,傍で見ていて爽快なほど喜びます。 「こうやってごはんを『おいでおいで』してあげたらいいよね!」 と,やさしくサポートしてもらうと,あっという間に食器が空になりました。 4組 合同作品作り
巨匠展に向けて,支部の合同作品作りに太秦小学校まで出かけました。お面を取り付けるトーテムポールに色をつけています。支部の友だちと一緒に協力しながら作業を進めることができました。次回は1月26日です。また頑張ってくださいね。
|
|