最新更新日:2024/05/01 | |
本日:83
昨日:92 総数:654836 |
給食室より本日は調理員も一緒に楽しくお話をしながら食べました。きのこが苦手だと言っていましたがしっかり食べる事ができました。 給食室よりコッペパン・牛乳・ツナごぼうサンド(具)・鶏肉ときのこのトマト煮・マヨネーズ 「ツナごぼうサンド(具)」はコッペパンに挟んでマヨネーズをかけて頂きました。ごぼうが柔らかくマヨネーズと合って美味しかったと感想を頂きました。 「鶏肉ときのこのトマト煮」は新献立です。鶏肉・しめじ・エリンギのきのこ、野菜などをトマト味で煮込んだ料理です。にんにくの食欲を引き出す香りとトマトの酸味が楽しめました。 給食室よりごはん・牛乳・開干さんまのからあげ・関東煮 「開干さんまのからあげ」は油でしっかりと揚げてあり、丸ごと食べれました。 「関東煮」は昆布とかつおのだしが具材に浸み込み身体も暖まりました。 給食室より麦ごはん・牛乳・鶏肉と野菜の煮つけ・ひじきの煮つけ・黒大豆 「鶏肉と野菜の煮つけ」はじゃがいもがホクホクとして美味しかったです。 「黒大豆」は本日はやわらかです。体を作るたんぱく質や歯や骨を作るカルシウムが多く含まれています。 5年 出前授業 取材
5年生の出前授業を本物の記者の方が取材されました。明日の新聞に掲載されます。
5年生 出前授業
京都新聞社の方に来ていただき、新聞作りについて出前授業を受けました。
まず、新聞の原稿から、間違い探しをグループでしました。 11月16日 中間マラソン始動
「先生!昨日は6周やったけど,今日は8周走れた!」「やるな!その調子!」
昨日から中間マラソンが始まっています。12月の持久走大会に向けて,1年生ははじめての持久走に臨んでいます。 ペース配分をしながら走っている子もいて,記録を早くも伸ばし始めているようです。 3時間目の初めにマラソンカードに色を塗っています。1周すると丸をひとつ塗れます。 めざせ100周!をスローガンに毎日一生懸命走っています。 祝 大文字駅伝出場!中間マラソン2日目
今日は暖かい日差しの中を、元気一杯走りました。
11月15日 1,2年生活科「あそんで ためして くふうして」
「1年生いらっしゃい!」「どうぞどうぞ入ってください!」
2階の2年生の教室の前は,もうすごい熱気でした。1年生もタジタジです。 今日は2年生と生活科の交流学習の日でした。学習といっても,低学年の子どもたちは,主に「遊び」を通して活動の中で学んでいくので,いわば「1,2年生で一緒にあそぼう!」と言ったところです。 2年生は生活科「あそんで ためして くふうして」という単元で,身近な身辺材を 使って遊べるおもちゃやルールを考えています。そのゲーム大会に1年生を招待してくれました。 そのテンションの高いこと高いこと。まずは「遊びを用意する方が楽しまなきゃ」といった雰囲気満点です。とっても元気がよくて,1年生もすぐに引き込まれていきました。 棒で打ったり,コップで隠したり,箱を振ったり叩いて音を出したり,ダイナミックに心棒やペットボトルを転がしてボウリングをしたりと,もう何でもありといった感じでした。 遊んでいる内に時間があっという間に過ぎました。2年生の気前のよさにありがとうを言って家路に着きました。きっと自分たちも作ってみたくなったはずです。 |
|