京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/01
本日:count up24
昨日:92
総数:654777
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

5年 長期宿泊学習 その13

画像1
画像2
 野外炊事を始める前には,山の家の職員の方から説明がありました。みんな真剣に聞いています。

5年 長期宿泊学習 その12

画像1
画像2
画像3
 豚汁と炊飯の準備に取り掛かりました。スムーズに調理が進み、炊けるのを待っているところです。失敗なくご飯もたけるでしょうか?

5年 長期宿泊学習 その11

画像1
画像2
 まずは,食器や調理用具を洗うところから始まります。山の家の水は冷たいです。お家での炊事の有り難さが身に染みます。カマド係はまきをくんでいます。

5年 長期宿泊学習 その10

画像1
画像2
 野外炊事がスタートしました。飯盒でご飯を炊き,そして豚汁を作ります。

給食室より

画像1
画像2
画像3
11月4日(金)の献立

麦ごはん・牛乳・肉じゃが・小松菜と切干大根の煮びたし

 「肉じゃが」はたくさんの牛肉とじゃがいもが使われました。じゃがいもがほくほくした美味しかった。

 「小松菜と切干大根の煮びたし」は切干大根と油揚げ・小松菜が使われました。カルシウムを多く含んだ食材です。

給食室より

画像1
画像2
画像3
11月2日(水)の献立

ミルクコッペパン・牛乳・じゃがいものクリームシチュー・ひじきのソテー

 「じゃがいものクリームシチュー」のルーはバターを使って給食室で手作りしました。

 「ひじきのソテー」はグリーンアスパラガスも入って歯ごたえがありました。

給食室より

画像1
画像2
画像3
11月1日(火)の献立

ごはん・牛乳・わかさぎのこはくあげ・おから・すまし汁

 「わかさぎのこはくあげ」は骨ごと食べられることができる小魚なので骨や歯を作るカルシウムを多く含んでいます。

 「おから」は新物資の「おからパウダー」を使って作りました。しっとりと食べやすかったです。

5年 長期宿泊学習 その9

画像1
画像2
 所内オリエンテーリングが始まりました。新町小学校の皆さんと同じ行程なので、お互いに譲り合って活動しています。

5年生 長期宿泊学習 その8

画像1
画像2
 シーツ配布をしてもらって、荷物整理。次の所内オリエンテーリングに向けて準備中です。

5年 長期宿泊学習 その7

画像1
 待ちに待った昼食です。山の家の食事はおしゃれな広いこの食堂でいただきます。バイキング方式でいただきます。バランスよく野菜も!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/7 4組5年花背山の家
11/8 4組5年代休日
11/9 4組5年代休日
11/11 育成合同運動会
11/12 土曜学習10:00
11/13 PTAコーラス

学校だより

学校評価等

お知らせ

図書館だより

プラム通信

学校いじめ防止基本方針

台風・地震等に対する非常措置のお知らせ

平成29年度入学児童の保護者の方へ

京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp