京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/01
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5年 長期宿泊学習 その17

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 食事も終わり、みんなで後片付けです。冷たい水ですが、お湯に手をつけながら頑張って煤を磨いています。

 本日の5年生の長期宿泊学習の様子はこれまでとします。日も落ちてだいぶ寒いようですが,みんな元気に活動しているようです。

 また明日も引き続きお知らせしていきます。よろしくお願いします。

5年 長期宿泊学習 その16

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 全部の班が、うまく炊けました!豚汁と少し柔らかめのご飯。みんなで作ってみんなで食べると本当に美味しいです。手早く作れて、16:30に食べ始めています。


5年 長期宿泊学習 その15

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 野外炊事。煙と灰の中、奮闘中。ごはんが炊き上がってきた班もあります。

5年 長期宿泊学習 その14

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下準備もできました。かまどにも無事火がつきました。

5年 長期宿泊学習 その13

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 野外炊事を始める前には,山の家の職員の方から説明がありました。みんな真剣に聞いています。

5年 長期宿泊学習 その12

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 豚汁と炊飯の準備に取り掛かりました。スムーズに調理が進み、炊けるのを待っているところです。失敗なくご飯もたけるでしょうか?

5年 長期宿泊学習 その11

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 まずは,食器や調理用具を洗うところから始まります。山の家の水は冷たいです。お家での炊事の有り難さが身に染みます。カマド係はまきをくんでいます。

5年 長期宿泊学習 その10

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 野外炊事がスタートしました。飯盒でご飯を炊き,そして豚汁を作ります。

給食室より

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11月4日(金)の献立

麦ごはん・牛乳・肉じゃが・小松菜と切干大根の煮びたし

 「肉じゃが」はたくさんの牛肉とじゃがいもが使われました。じゃがいもがほくほくした美味しかった。

 「小松菜と切干大根の煮びたし」は切干大根と油揚げ・小松菜が使われました。カルシウムを多く含んだ食材です。

給食室より

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11月2日(水)の献立

ミルクコッペパン・牛乳・じゃがいものクリームシチュー・ひじきのソテー

 「じゃがいものクリームシチュー」のルーはバターを使って給食室で手作りしました。

 「ひじきのソテー」はグリーンアスパラガスも入って歯ごたえがありました。
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