京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/01
本日:count up91
昨日:92
総数:654844
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

給食室より

画像1
画像2
画像3
9月21日(水)の献立

炊きこみ五目ごはん(鶏ごぼう)・牛乳・みそ汁

 本日は台風献立です。学校に常備しているお米や乾物・缶詰を使って、学校で「炊きこみ五目ごはん」を調理しました。

 「みそ汁」には乾燥玉ねぎ・乾燥キャベツ・切ふが使われました。

給食室より

画像1
画像2
画像3
9月20日(火)の献立

麦ごはん・さけとだいこん葉のまぜごはん(具)・えだ豆・みそ汁・おはぎ

 本日は和(なごみ)献立です。

 「さけとだいこん葉のまぜごはん(具)」の「さけ」は9月から11月頃に美味しく食べられる魚です。体を作るたんぱく質や体の調子を整えるビタミンを多く含みます。ごはんが進みました。

 日本は昔から季節の行事に合わせて食べられてきた和菓子があります。「おはぎ」は秋の彼岸に食べられてきました。

運動会に向けて リレー練習

画像1
画像2
画像3
運動会のたてわり種目,リレーの練習も始まりました。各学年走力に自信がある人が集まり競い合います。自分のベストな走り,悔いの残らない走りができるように,選手のみなさん,頑張ってください!!

運動会に向けて 5・6年生

画像1
画像2
今日は一日中雨だったので,体育館での練習です。組体操の練習もまた新しいことに取り組み始めました。「ウェーブ」です。みんなの息を合わして,美しく魅せていきます。今週には,タワーにも挑戦していきます。ケガのないようにみんなで集中して頑張りましょう!

科学クラブ

 台風がそれて、予定通りにクラブも実施できました。
 科学クラブは、10円玉を、身近なものできれいにしよう、という実験に取り組みました。しょう油や酢、梅干し等台所にある物でもピカピカになりました。
画像1
画像2
画像3

給食室より

画像1
画像2
画像3
9月16日(金)の献立

ごはん・牛乳・さんまのしょうが煮・切干大根の三杯酢・すまし汁

 「さんまのしょうが煮」のさんまは、形や色が刀に似ていて、秋にとれる魚という意味で「秋刀魚」と書きます。脂がのっていて一年で一番美味しい時期です。皮膚を丈夫にするビタミンAも多く含まれています。味がしっかりと浸み込んでいて美味しかったと感想を頂きました。

 「切干大根の三杯酢」も「きゅうり」も入りさっぱりと仕上がりました。しっかりと噛んで頂きました。
 

9月16日 フラフープ流行中

「先生見て見て!」朝,中庭を見てみると,フラフープを使って遊んでいる1年生をたくさん見かけます。運動会の障害走で,フラフープ跳びを取り入れたのですが,やる気に満ちた1年生,自主練習を遊びの中でやっています。
「ほら,すごいでしょ!」
中にはふたつ同時に腰で回す強者も現れました。なかなかやります。
「先生,アサガオの種が落ちて,またアサガオが生えてきた!」
 台風の接近に備えて,廊下に植木鉢を退避している時に,めずらしいものを見つけました。植物の逞しさ,世代交代を学んだ1年生です。

画像1画像2画像3

4年 障害走

 4年生の障害走は、ハードル走です。ハードル間を3歩で走れるように、自分の歩幅にあわせたハードルの間隔を色で知らせます。
画像1
画像2
画像3

4年 演技練習

 きめのポーズに力が入ります。
画像1
画像2

4年 演技練習

 背筋を伸ばす、お友だちと揃える、としっかり練習に励みます。
画像1
画像2
画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/22 秋分の日
9/23 4年社会見学
9/27 クラブ9

学校だより

学校評価等

お知らせ

図書館だより

プラム通信

学校いじめ防止基本方針

台風・地震等に対する非常措置のお知らせ

京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp