最新更新日:2024/04/26 | |
本日:90
昨日:101 総数:654498 |
6月21日 学年リレー大会
「位置について,よーい,どん!」
この日は,運動委員会の主催で学年リレー大会がありました。 「先生,雨やで…リレーできひんわ。」 「あっ!ぼく長靴履いてきてしまった!」 大丈夫,会場は体育館だったので,梅雨空でも安心です。 1組と2組,それぞれ左右にスタート地点に構え,次々とバトンをパスしていきます。 なかなかの疾走感です。そして拮抗したレース展開に思わず声援が飛びます。 「がんばれー!」「負けるなー!」 「やったー!」 途中,走者の数が合わないハプニングもありましたが,みんな楽しくリレーができました。 4年 立ち上がれ粘土
土台を自分の好みの形に作ってから、
ひもを上に上にと積み重ねていきます。 一本積み上げるごとに段差をなくして きれいに形を整えながら作業をすすめました。 オリジナル花瓶の完成が楽しみです。 クラブ活動 その3手芸クラブも,それぞれが思い思いの作品作りに没頭していました。 クラブ活動 その2運動場ではサッカークラブが一生懸命にボールを追っていました。 教室では将棋クラブが活動していました。お互いに盤を見ながら対局していました。 クラブ活動 その1なわとびクラブは,短なわや大なわを使ってひたすら跳んでいました。 ダンスクラブは,軽快な音楽にのってリズミカルに踊っていました。 卓球クラブは,お互いに相手を変えながらゲームを楽しみました。 給食室より「トマトだご汁」。「だご汁」とは九州地方の郷土料理の一つです。「だご」とはだんごのことです。小麦粉と片栗粉に、水とつぶしたホールトマトを加えてだんごを作るので、ほんのりとピンク色のだんごになります。汁にも生のトマトが入ることでさっぱりして旨味も増しました。 給食室よりごはん・牛乳・さばそぼろ丼ぶり(具)・トマトだご汁・黒大豆 「さばそぼろ丼ぶり(具)」はさばの缶詰を使ってさばそぼろを作りました。さばの缶詰は骨まで軟らかくなっていて身と一緒に食べることができます。今日は丼ぶりにして食べました。 「トマトだご汁」はトマト味のだんごが入っています。トマト風味で美味しかったと感想を頂きました。 給食室より麦ごはん・牛乳・カレー・ソテー 「カレー」は大人気の献立の一つです。ピリ辛で美味しかったと感想を頂きました。 本日の「ソテー」は人参・コーン・ミックスビーンズが入っていました。 6月20日 図書の本の紹介
「あっ,その本おうちにある!」
「『きもち銀行』って,どんな銀行かな?」 「あっ,わかった!人の気持ちがわかる銀行!?」 今日の2,3校時は,1年生の各教室で本の紹介の学習がありました。司書教諭の浅野先生から,全部で4冊の本の紹介をしてもらいました。 「ひみつのきもち銀行」「アリと くらす むし」「みずたまのたび」「ボタンちゃん」の4冊でした。写真がたくさん入った本から,ほんわかした挿絵の本まで,色とりどり。 ますます本に対する興味が深まった1年生でした。 あじさい読書週間朝の読書の時間には,ありすのいえの方が各クラスに本の読み聞かせに来てくださっています。 低学年はもちろん,高学年のみんなも 静かに真剣に,お話される本の内容を聞き入っていました。 ありすのいえの方とは,ボランティアの保護者の方による 本や図書館に関する活動をしてもらっているグループです。 興味のある方は,お気軽に職員室やありすのいえまでお声かけください。 |
|