京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/01
本日:count up33
昨日:92
総数:654786
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

給食室より

画像1
画像2
画像3
4月19日(火)の献立

ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・野菜のきんぴら・キャベツの吉野汁

 本日の「さばのたつたあげ」は米を粉にした「米粉」を衣に使いました。サクサクとして美味しかったと好評でした。
 「キャベツの吉野汁」のキャベツはふわふわの春キャベツが使われました。柔らかくて美味しかったと言ってくれました。

給食室より

画像1
画像2
画像3
4月18日(月)の献立

麦ごはん・牛乳・とうふのそぼろ煮・ほうれん草ともやしのごま煮・じゃこ

 「とうふのそぼろ煮」は、だしをきかせた和風のとうふ料理です。鶏ひき肉のそぼろあんの中にとうふが入っています。しょうがの香りがきいていました。
 「ほうれん草ともやしのごま煮」のもやしがシャキシャキして美味しかった。
 「じゃこ」カリカリして美味しかった。と感想を頂きました。

4月18日 はじめての身体測定

今日ははじめての身体測定。
保健室に入るのも初めてなら,小学校で検査をするのも初めてです。
「失礼しまーす!」
「くまき先生,よろしくお願いします!」
養護の熊木先生はにこにこ顔です。
計測中には目の前のホワイトタイガーの絵とにらめっこ。そんな姿がかわいらしい1年生でした。

画像1

学校教育目標と目指す子ども像

平成28年度 学校教育目標

「自ら考え行動し,最後までやり抜く心豊かな子」の育成

○目指す子ども像
  1 目標をしっかり持ち,粘り強くやりとげようとする子

  2 友だちを大切にできる子
     ・やさしい心・感動する心をもつ子
     ・友だちのよさを認め,共にがんばる子
     ・人のためにつくすことができる子
     ・約束やルールが守れる子

  3 自分の考えが言える子
     ・基礎基本の学力を身につけた子
     ・自ら進んで家庭学習ができる子
     ・コミュニケーション力を身につけた子
     ・問題解決のため最後までがんばる子

  4 心も体もたくましい子
     ・基本的生活習慣を身につけた子
     ・自分の健康を守ることができる子
     ・自他の命を大切にできる子
     ・心身ともにたくましく困難に打ち勝つ子

画像1

音楽の授業

 6年生の音楽は、スクールサポーターの狩山肇子先生が担当して下さいます。初回の授業では、簡単なリズムゲームを行ったり、本格的な発声の仕方を教えていただき、『つばさをください』を歌ったりしました。体全体を使って、きれいな歌声を響かせていました。これから、どんな授業が待っているのか、楽しみです。
画像1
画像2
画像3

大文字の練習開始!

 今週から、本格的に大文字駅伝に向けての練習が始まりました。朝から子どもたちは、生き生きとした表情で、グラウンドを駆けています。これから毎日、自分の目標をもって、頑張っていってほしいです。がんばれ、6年生!!
画像1
画像2
画像3

4月15日 入学してから1週間

「あのな,でっかいカエルがおってんて!」「うそ!」
「何を採ってるん?」「アメンボやで。」「うわぁ〜。」
 朝,ちびっこ広場で遊んでいると,5年生の男の子が,網でビオトープをすくっていました。
 それにならって1年生の子どもたち,水辺の生き物たんけんです。
「先生,これ見て!タニシやで。」「こんな季節なのにまつぼっくりが!」
 思わぬ発見にたんけん隊の瞳がかがやいていました。
「…。」
 教室に静かな,けれど温かな空気があふれていました。
 昨日の夜9時26分,熊本県で起こった震度7の大地震。今も被災地で避難をしている,また犠牲となった方々に向け,30秒の黙とうをしました。
 一生懸命おいのりをする1年生のまっすぐな気持ち,被災地にも届いたと思います。
 図画工作科ではねんどで立体をつくりました。まるめて,のばして,ひもにして,重ねたりつなげたりして形をつくります。
 雪だるまやすべり台,はさみにうでどけい,うどんにぎょうざまで飛び出して,ねんどでつくったひも細工を目いっぱい楽しんでいました。今日で入学1週間です。
画像1画像2画像3

給食室より

画像1
画像2
画像3
4月15日(金)の献立

ごはん・牛乳・鶏肉と野菜の煮つけ・ごま酢煮

 「鶏肉と野菜の煮つけ」は「たけのこ」がコリコリとして美味しかったと言ってくれました。
 「ごま酢煮」は甘酸っぱくて美味しかったと感想を頂きました。

 一年生はおかずもごはんもしっかりと食べていました。

給食室より

画像1
画像2
画像3
4月14日(木)の献立

小型コッペパン・牛乳・スパゲティのミートソース煮・ほうれん草のソテー・りんごゼリー

 本日より、給食が始まりました。一年生をお祝いする献立です。
 一年生は初めての給食でしたが、楽しそうにしっかりと食べていました。
「美味しかった」「もっと食べたい」と感想を言ってくれました。三名の調理員はとてもうれしいです。

なわとびを楽しんでいます。

画像1
画像2
中庭では大なわを使って遊ぶ光景が見られます。しかも,なわを2本使ったダブルダッチ。2本のなわの間を上手にかいくぐり跳んでいます。なかなかにうまいです。低学年の人たちもあこがれの目で見ていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/5 こどもの日
5/6 家訪3
5/9 家訪4  ALT
5/10 委員会 歯科(低)
5/11 演劇鑑賞 代表委員会 内科(低)検尿ぎょう虫
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp