京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/18
本日:count up36
昨日:139
総数:657326
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

6年生を送る会(8)

 クライマックスでは,手作りのひまわりを高く上に掲げて,歌います。優しい詩にのせて,ひまわりがゆらゆらと揺れるようすは,見ていた子どもたちの心も揺らしたのではないでしょうか。

 最後はランドセルの裏に隠してあった「いつまでも元気で」の文字で締めくくりました。
画像1
画像2
画像3

6年生を送る会(9)

 最後に6年生から,お返しの発表です。『最後のチャイム』の合唱と,1人1人の決意の発表でした。決意の発表では「中学生になったら,部活と勉強を両立する。」「成績を上げるように頑張る」「部活動で全国大会を目指す」など,様々な夢や目標が発表されました。

 全校の前で,声を張り上げて,夢を発表する6年生たちは,とても頼もしくカッコ良く見えました。
画像1
画像2
画像3

6年生を送る会(10)

 6年生の発表が終わったら,いよいよ6年生の退場です。全員で花道を作って,6年生たちを送り出します。
画像1
画像2
画像3

6年生を送る会(11)

 ハイタッチをしたり,握手をしながら,花道を歩いていく6年生。みんなに見送られながら,少し恥ずかしそうに道を通り過ぎていきます。
画像1
画像2
画像3

6年生を送る会(12)

 送る会が終わり,6年生を見送った後,他の学年の子たちが教室へ戻ろうとすると……外には6年生の花道が!そとで花道を作って待ってくれていたようです。嬉しいサプライズです!

 行動的で元気いっぱいなリーダーだった6年生。卒業はさびしいですが,中学校でもいろいろな面で活躍してくださいね。
画像1
画像2

給食室より

画像1
画像2
画像3
3月16日(水)の献立

味つけコッペパン・牛乳・ポークビーンズ・野菜のホットマリネ・型チーズ

 「ポークビーンズ」は大豆を使った献立の一つです。豚肉・人参・玉ねぎを炒めて、柔らかく茹でた大豆と一緒にケチャップで味付けして仕上げました。大豆が柔らかく美味しかったです。

 「野菜のホットマリネ」もりんご酢が使われてさっぱりとした仕上がりでした。

給食室より

画像1
画像2
画像3
3月17日(木)の献立

麦ごはん・牛乳・鶏肉と野菜の煮つけ・もやしの煮びたし

 「鶏肉と野菜の煮つけ」は醤油の風味があって美味しかったと感想を頂きました。

 「もやしの煮びたし」は別に味付けした油揚げに茹でた人参・もやし・小松菜を加えて仕上げました。シャキシャキと歯ごたえがよかったです。

給食室より

画像1
画像2
 本日のランチルームは栄養教諭の早田先生や給食調理員と一緒にランチルームで頂きました。

 とてもよく噛んでしっかりと頂けました。

サプライズお楽しみ会

 1年間ももう終わり。今日は子どもたち企画のサプライズお楽しみ会が開かれました。先生には内緒でこっそり企画してきたお楽しみ会。ダンスに歌にピアノ,そして劇にゲーム……などなど,盛りだくさんの2時間を自分たちだけで考えてきました。

 準備もバッチリして,先生を迎えます!驚きと喜びで思わず涙を流す先生。とてもみんなでワイワイ楽しい時間を過ごしたようです。自分たちで先生に喜んでもらえるよう企画して,充実感もあったのではないでしょうか。

 今のクラスも残りわずか。たくさん思い出づくりができればいいですね!
画像1
画像2
画像3

ホットケーキ作り 3組(1)

 今日は3組が調理実習の番。今日はちょっとした隠し味も入れて,ふっくらと美味しそうなホットケーキを目指します。家庭科室前の廊下には,甘い良い香りが漂います。給食を食べたばかりなのに,匂いを嗅ぐだけで,お腹が減ってきます!
 
 さて,今日はどんなホットケーキができるでしょうか。
画像1
画像2
画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/20 秋分の日
3/21 振替休日
3/22 給食終了
3/23 卒業式
3/24 修了式

学校だより

学校評価等

図書館だより

プラム通信

研究発表会

学校いじめ防止基本方針

台風・地震等に対する非常措置のお知らせ

スタッフ募集

京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp