京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/01
本日:count up44
昨日:92
総数:654797
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

タグラグビー6

画像1
2日目の朝の様子です。

土曜学習

今年度最終の土曜学習も,たくさんの子どもたちが参加しました。
画像1
画像2
画像3

タグラグビー5

会場に着きました。開会式は11時からです。
画像1

タグラグビー全国大会4

画像1
画像2
みんな元気です。

タグラグビー全国大会

3月6日(金)
無事,東京に着きました。
画像1

給食室より

画像1
画像2
画像3
3月6日(金)の献立

ごはん・牛乳・親子煮・ひじき豆・じゃこ

 「親子煮」には「みつば」が入っていました。「みつば」は一年中出回っていますが、春に美味しい野菜です。きれいな色と形、香りが特徴です。一本の茎から葉が三枚ずつつくことから「三つ葉」と呼ばれています。体の調子を整える働きがあります。

給食室より

画像1
画像2
画像3
3月4日(水)の献立

バターうずまきパン・牛乳・じゃがいものクリームシチュー・ごぼうのソテー・プリン

 「じゃがいものクリームシチュー」は手作りのホワイトルーです。じゃがいもにトロッとルーが絡み美味しかったです。
 「ごぼうのソテー」もしっかりと噛んで頂きました。
 「焼きプリン」もつきました。

タグラグビー 全国大会へ!

画像1
画像2
3月6日(金)
タグラグビー部9人が,東京行きの新幹線に乗り込みました。

給食室より

画像1
画像2
画像3
3月5日(木)の献立

ごはん・牛乳・豆腐の四川風・ほうれん草ともやしのいためナムル

 「豆腐の四川風」はピリッと辛いトウバンジャンが使われて、ごはんがとても進みました。
 本日は四組さんがランチルームで栄養教諭の早田先生と給食調理員と一緒にいただきました。クイズをしたり、調理実習のお話をしたり、楽しい時間を過ごしました。
 スプーンやおはしの使い方もきちんとできていました。いつもしっかりと食べる事ができている四組さんでした。

お味噌汁作り(4)

 選んだ2つの素材に付け加えるのは,畑で作っている自家製のネギです。材料を洗う前に畑に取りに行きました。採りたて新鮮なネギ。味わうのが楽しみです。
 調理もとても手際よくできていました。大きな食材をキッチン用ハサミで食べやすいサイズに切っていきました。2人とも美味しいお味噌汁ができたかな?
画像1
画像2
画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/4 ありすの小径ライトアップ

学校だより

学校評価等

お知らせ

保健だより

給食だより

図書館だより

プラム通信

学校いじめ防止基本方針

京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp