京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/01
本日:count up10
昨日:92
総数:654763
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

避難訓練「地震」

3月11日(火)

 地震発生時の第1次避難の後,第2次避難で,児童全員が運動場に集合しました。そして,校長先生のお話をききました。
 また,午後2時46分には,全校で黙とうを捧げました。全員真剣に取り組むことができました。
画像1
画像2
画像3

給食室より

画像1
3月10日(月)の献立
麦ごはん 牛乳 とうふの四川風 切干大根のいためナムル りんごゼリー

「とうふの四川風」は、生姜・豚肉・たまねぎ・しいたけを炒め、したけの戻し汁・さとう・トマトケチャップ・トウバンジャン・塩・しょうゆで調味し、チンゲン菜・とうふを加え、片くり粉でとろみをつけて仕上げました。

給食室より

3月7日(金)の献立
ごはん 牛乳 肉だんごのスープ煮 だいこん葉のごま油いため

「肉だんごのスープ煮」の肉だんごは、給食室で豚肉のひき肉とみじん切りのたまねぎ・しょうがを練り合わせて、手作りします。 もやし・にんじん・キャベツ・はるさめの入ったスープに、肉だんごのやわらかい味わいが広がります。 子どもたちに人気でした。
画像1
画像2
画像3

給食室より

3月6日(木)の献立
ごはん 牛乳 さんまのかわり煮 ほうれん草のおかか煮 菜の花のすまし汁

「さんまのかわり煮」は、ごま油で生姜を炒めたところに、料理酒・三温糖・赤みそ・トウバンジャン・しょうゆ・米酢を煮立て(写真 中)、さんまを煮ふくめました。
「菜の花のすまし汁」(写真 下)は、春を感じる献立でした。
画像1
画像2
画像3

給食室より

3月5日(水)の献立
ミルクコッペパン 牛乳 大豆と鶏肉のトマト煮 小松菜のソテー

「小松菜のソテー」は、下茹でした小松菜・人参・ハムを炒め、塩こしょう・しょうゆで味付けしました。
画像1
画像2
画像3

えほんの国

3月8日(土)10:30〜
 梅津北小学校 南校舎2階 ありすのいえで,ありすのいえからのおくりもの「えほんの国」がありました。

 ブラックライトのパネルシアター
 スライド映写
 楽しい大型絵本の読み聞かせ

 などをしてくださいました。
 とても楽しいひと時を過ごさせていただきました。
 ありすのいえの方々,ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

学年復活!

 今日からインフルエンザによる学年閉鎖が終わり、元気いっぱい
の子ども達が帰ってきました。まだ、インフルエンザにかかって
お休みの児童のいましたが、みんなの姿が見られて安心しました。

はこの形3

 今日は,ストローと粘土玉を使って箱の形を作りました。グループで試行錯誤・・・。出来上がると,粘土玉を頂点の数,ストローを辺の数と見て,みんなで確かめあっていました。体験的に,視覚的にとらえることができ,箱の形の理解につながったようです。
画像1
画像2

あらすじをまとめて伝えよう

 国語で,「スーホの白い馬」を学習しました。人物がしたことなどを短くまとめて,あらすじと思ったことを紹介しています。
 長いお話ですががんばってあらすじを書きました。それぞれに伝えたいことが違って,あらすじのまとめ方もいろいろです。
画像1
画像2

完成した箱です♪

しっかり箱ができました!
画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/24 修了式 大掃除
3/26 新町別班長登校日
3/28 離任式

学校だより

学校評価等

保健だより

給食だより

図書館だより

プラム通信

学校教育方針

京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp