最新更新日:2024/05/21 | |
本日:1
昨日:132 総数:657668 |
まとめの会本日で後期前半が終了しました。 明日からは子どもたちが待ちに待った冬休みです。 まとめの会では大文字駅伝や持久走大会 各種表彰された児童の紹介がありました。 今までの生活をふりかえったり、 冬休みの過ごし方についても話をしました。 個人懇談会でもお見せした副表を子どもたちは持ち帰ります。 今年度はいつもより長い冬休みです。 楽しいこともそうですが、 次の学年に向けての準備期間としても 有意義に過ごしていただきたいと思います。 良いお年をおむかえください。 年賀状を書いたよ!
今日は,年賀はがきをいただいたので,書写の時間に年賀状の書き方を学習しました。
「きんちょうする〜!!!」 「手がふるえる〜」 とっても集中して,がんばって書いていました。学校の先生宛に書きました。 図書館探偵団 団長登場!!
国語の学習で,学校図書館の本の分け方や並び方について探偵になりきって調べました。そして,探偵団の団長から,認定証をもらいました。認定証をもらったみんなはとっても嬉しそう。これからも,いろいろな本をさがして読んでほしいですね。
おもちゃ王国3
「とばす」「ひっぱる」「ふく」・・・
いろいろな要素を取り入れて,みんな思い思いのおもちゃを作りました。 おもちゃ王国2
みんな楽しそうです♪
あそんで ためして くふうして
なかなかHPアップできなくて申し訳ありません!先週からの取組を紹介します。
先週は,子ども達が楽しみにしていた,1年生を招待しての「おもちゃ王国」を開きました。一生懸命おもちゃを作って,1年生に楽しんでもらえるように工夫しました。 やさしく1年生に教えている姿を見て,大変感動しました。とっても楽しかったです。 給食室よりミルクコッペパン・牛乳・ボルシチ・小松菜のソテー 「ボルシチ」はウクライナ料理です。フランスのブイヤベース、タイのトムヤンクンとならぶ世界三大スープのひとつです。 持久走大会の後でもあり、給食が待ち遠しかったと、あつあつの「ボルシチ」をしっかり食べてくれました。 給食室より麦ごはん・牛乳・豚肉とこんにゃくのいため煮・だいこん葉のごまいため・キャベツの吉野汁 今日は「一汁二菜」でした。ごはん(主食)とおかず二品(主菜・副菜)汁物の揃った食事の形の事です。バランス良く栄養をとるこたができる、日本で昔から食べられてきた食事の形です。 給食室よりチーズコッペパン・牛乳・スパイシーチキン・ミネストローネ 「スパイシーチキン」はカレー粉・ヨーグルト・塩・淡口醤油で漬け込んだ鶏肉をサクッと揚げました。 「ミネストローネ」はイタリア料理です。「具だくさん」という意味があります。色々な野菜と米やパスタなどを煮込んだスープです。給食ではトマト味のスープにベーコン・野菜・マカロニ・手亡豆をいれました。星型のハッピーキャロット(幸せの人参)も入りました☆ 40周年をお祝いする会 読み聞かせ読み聞かせサークル「もこもこ」の方に 来ていただきました。 「めっきらもっきらどーんどん」を 人形を使って、楽しく、おもしろく 読み聞かせしていただきました。 とても上手な語り口で、 子どもたちも笑ったり、一緒に口ずさんだり… 楽しい時間を過ごすことができました☆ |
|