最新更新日:2024/04/26 | |
本日:6
昨日:101 総数:654515 |
ハガキ投函
郵政省からハガキを頂きました。6年生はこれまでお世話になり現在、梅津北におられない先生に書きました。Tさんは1〜4年生に担任してもらった小島先生、佐々木先生に、Kさんは3〜4年生に担任してもらった山口先生、太秦ことばの教室の小畑先生に書きました。4月から中学生になることの報告、将来の夢のことを書きました。
今日、梅津小での4校交流会へ行くときにポストに投函しました。 給食室よりバターうずまきパン・じゃがいものクリームシチュー・ほうれん草のソテー 「じゃがいものクリームシチュー」のルーは小麦粉・バター・脱脂粉乳を使って給食室で手作りしています。とてもまろやかで食べやすく人気でした。 給食室よりごはん・牛乳・トンカツ・ソテー・みそ汁 本日は「卒業祝」の行事献立です。 6年生の卒業をお祝いして、1枚ずつ心を込めて手作りの「トンカツ」を作りました。 6年生の人は卒業までに1200回ぐらいの給食を食べてきたことになります。心も体もずいぶん成長しましたね。中学生になっても食べることを大切にして下さい。 4校交流会(3)
6年生は卒業に向けて抱負や今日の感想を話しました。記念写真つきのお祝いカードをもらいました。
4校交流会(2)
きなこ、つぶあん、のり、しょうゆ。自分の好きな味を選んでおいしくいただきました。いくつ食べたかはここでは秘密です。ちゃんと給食も食べました。ロング給食になった人もいましたが…
4校交流会(1)
6年生の卒業をお祝いしてもちつきをしました。今年は臼と杵も登場!はじめての経験です。Kさんはかなり腰も据わっていていいつき具合でした。Tさんは少しふらついていましたが、なんとか自分でつくことができました。
避難訓練「地震」
3月11日(火)
地震発生時の第1次避難の後,第2次避難で,児童全員が運動場に集合しました。そして,校長先生のお話をききました。 また,午後2時46分には,全校で黙とうを捧げました。全員真剣に取り組むことができました。 給食室より
3月10日(月)の献立
麦ごはん 牛乳 とうふの四川風 切干大根のいためナムル りんごゼリー 「とうふの四川風」は、生姜・豚肉・たまねぎ・しいたけを炒め、したけの戻し汁・さとう・トマトケチャップ・トウバンジャン・塩・しょうゆで調味し、チンゲン菜・とうふを加え、片くり粉でとろみをつけて仕上げました。 給食室より
3月7日(金)の献立
ごはん 牛乳 肉だんごのスープ煮 だいこん葉のごま油いため 「肉だんごのスープ煮」の肉だんごは、給食室で豚肉のひき肉とみじん切りのたまねぎ・しょうがを練り合わせて、手作りします。 もやし・にんじん・キャベツ・はるさめの入ったスープに、肉だんごのやわらかい味わいが広がります。 子どもたちに人気でした。 給食室より
3月6日(木)の献立
ごはん 牛乳 さんまのかわり煮 ほうれん草のおかか煮 菜の花のすまし汁 「さんまのかわり煮」は、ごま油で生姜を炒めたところに、料理酒・三温糖・赤みそ・トウバンジャン・しょうゆ・米酢を煮立て(写真 中)、さんまを煮ふくめました。 「菜の花のすまし汁」(写真 下)は、春を感じる献立でした。 |
|