京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
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ハートフルマーク

ハガキ投函

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 郵政省からハガキを頂きました。6年生はこれまでお世話になり現在、梅津北におられない先生に書きました。Tさんは1〜4年生に担任してもらった小島先生、佐々木先生に、Kさんは3〜4年生に担任してもらった山口先生、太秦ことばの教室の小畑先生に書きました。4月から中学生になることの報告、将来の夢のことを書きました。
 今日、梅津小での4校交流会へ行くときにポストに投函しました。

給食室より

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3月12日(水)の献立

バターうずまきパン・じゃがいものクリームシチュー・ほうれん草のソテー

「じゃがいものクリームシチュー」のルーは小麦粉・バター・脱脂粉乳を使って給食室で手作りしています。とてもまろやかで食べやすく人気でした。

給食室より

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3月11日(火)の献立

ごはん・牛乳・トンカツ・ソテー・みそ汁

本日は「卒業祝」の行事献立です。
6年生の卒業をお祝いして、1枚ずつ心を込めて手作りの「トンカツ」を作りました。
6年生の人は卒業までに1200回ぐらいの給食を食べてきたことになります。心も体もずいぶん成長しましたね。中学生になっても食べることを大切にして下さい。

4校交流会(3)

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 6年生は卒業に向けて抱負や今日の感想を話しました。記念写真つきのお祝いカードをもらいました。

4校交流会(2)

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きなこ、つぶあん、のり、しょうゆ。自分の好きな味を選んでおいしくいただきました。いくつ食べたかはここでは秘密です。ちゃんと給食も食べました。ロング給食になった人もいましたが…

4校交流会(1)

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 6年生の卒業をお祝いしてもちつきをしました。今年は臼と杵も登場!はじめての経験です。Kさんはかなり腰も据わっていていいつき具合でした。Tさんは少しふらついていましたが、なんとか自分でつくことができました。


避難訓練「地震」

3月11日(火)

 地震発生時の第1次避難の後,第2次避難で,児童全員が運動場に集合しました。そして,校長先生のお話をききました。
 また,午後2時46分には,全校で黙とうを捧げました。全員真剣に取り組むことができました。
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給食室より

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3月10日(月)の献立
麦ごはん 牛乳 とうふの四川風 切干大根のいためナムル りんごゼリー

「とうふの四川風」は、生姜・豚肉・たまねぎ・しいたけを炒め、したけの戻し汁・さとう・トマトケチャップ・トウバンジャン・塩・しょうゆで調味し、チンゲン菜・とうふを加え、片くり粉でとろみをつけて仕上げました。

給食室より

3月7日(金)の献立
ごはん 牛乳 肉だんごのスープ煮 だいこん葉のごま油いため

「肉だんごのスープ煮」の肉だんごは、給食室で豚肉のひき肉とみじん切りのたまねぎ・しょうがを練り合わせて、手作りします。 もやし・にんじん・キャベツ・はるさめの入ったスープに、肉だんごのやわらかい味わいが広がります。 子どもたちに人気でした。
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給食室より

3月6日(木)の献立
ごはん 牛乳 さんまのかわり煮 ほうれん草のおかか煮 菜の花のすまし汁

「さんまのかわり煮」は、ごま油で生姜を炒めたところに、料理酒・三温糖・赤みそ・トウバンジャン・しょうゆ・米酢を煮立て(写真 中)、さんまを煮ふくめました。
「菜の花のすまし汁」(写真 下)は、春を感じる献立でした。
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学校行事
3/12 放課後まなび教室最終日 4組4校交流会
3/13 6年生を送る会
3/14 あいさつ運動 いいことばの日 学校安全日
3/17 環境の日
3/18 クラブ活動

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