最新更新日:2024/05/11 | |
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7月14日(木) 国語 柿山伏
国語で狂言「柿山伏」の学習をしました。
グループで好きな場面を選び,練習をしています。 明日の発表が楽しみです。 野菜クイズをつくったよ
学級活動の時間に,野菜について学習しました。野菜のクイズをつくって,班ごとに発表しました。野菜を好きになって,たくさん食べてほしいです。
1年生とあそんだよ!
ねんどをしたり,新聞じゃんけんをしたりしました。
「また休み時間に1年生と遊びたい!」と言う声が聞かれました。 1年生とあそんだよ!
月曜日に,生活の学習で,1年生といっしょに遊びました。
はじめに計算カードをしました。「3+1=?」「4!」 楽しくやさしく教えてあげていましたよ。 後半は,折り紙やこま,しりとりなど思い思いの遊びをしていました。みんな,1年生がかわいいようで,とてもニコニコやさしく遊んでいました。 環境教育
本日,光華大学より来ていただき環境教育のお話をしていただきました。5年生は「地球環境問題」について温暖化や感染症等の話をしていただきました。1年生は「植物の種の一生」についてわかりやすく絵本の読み聞かせで教えていただきました。両学年とも,子どもたちは,とても熱心に聞いていました。今後の子どもたちの生活に生かせていければと思います。
給食室より
7月13日の献立
黒糖コッペパン 牛乳 チリコンカーン 野菜のホットマリネ すいか これまでの野菜のホットマリネは、砂糖・りんご酢・塩・こしょうで味付けしていましたが、今回はバジルを加えることによって香りを添えました。バジルは「ハーブの王様」ともいわれ、イタリア料理でよく使われる香味野菜です。また、オリーブオイルで炒めるため、そのまろやかさとバジルの香りで野菜のおいしさが味わえます。 給食室より
7月12日の献立
ごはん 牛乳 たらのアングレス ソーセージと野菜のスープ煮 たらのアングレスは「たら」を衣をつけて揚げたものをケチャップとウスターソースと砂糖で混ぜ合わせたのソースの中に絡めたものです。ソーセージと野菜のスープ煮と相性ばっちりで食べやすい献立でした。 みさきの家の準備給食室より
7月11日の献立
麦ごはん 牛乳 五目どうふ ほうれん草ともやしのいためナムル じゃこ とても暑い日でしたがみなさんしっかりと完食して頂きました。 給食室より
7月8日の献立
ごはん 牛乳 さばのたつたあげ 伏見とうがらしとじゃこのいため煮 すまし汁 「地産地消」の献立です。京都でとれた「伏見とうがらし」を使ってます。 すまし汁には「みょうが」が入り、さっぱりした味でした。 |
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