京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/11
本日:count up36
昨日:109
総数:656622
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

7月14日(木) 国語 柿山伏

国語で狂言「柿山伏」の学習をしました。
グループで好きな場面を選び,練習をしています。
明日の発表が楽しみです。

画像1
画像2
画像3

野菜クイズをつくったよ

 学級活動の時間に,野菜について学習しました。野菜のクイズをつくって,班ごとに発表しました。野菜を好きになって,たくさん食べてほしいです。
画像1
画像2
画像3

1年生とあそんだよ!

 ねんどをしたり,新聞じゃんけんをしたりしました。
「また休み時間に1年生と遊びたい!」と言う声が聞かれました。
画像1
画像2
画像3

1年生とあそんだよ!

 月曜日に,生活の学習で,1年生といっしょに遊びました。
はじめに計算カードをしました。「3+1=?」「4!」
楽しくやさしく教えてあげていましたよ。
 後半は,折り紙やこま,しりとりなど思い思いの遊びをしていました。みんな,1年生がかわいいようで,とてもニコニコやさしく遊んでいました。
画像1
画像2
画像3

環境教育

本日,光華大学より来ていただき環境教育のお話をしていただきました。5年生は「地球環境問題」について温暖化や感染症等の話をしていただきました。1年生は「植物の種の一生」についてわかりやすく絵本の読み聞かせで教えていただきました。両学年とも,子どもたちは,とても熱心に聞いていました。今後の子どもたちの生活に生かせていければと思います。
画像1
画像2

給食室より

画像1
7月13日の献立
黒糖コッペパン 牛乳 チリコンカーン 野菜のホットマリネ すいか
これまでの野菜のホットマリネは、砂糖・りんご酢・塩・こしょうで味付けしていましたが、今回はバジルを加えることによって香りを添えました。バジルは「ハーブの王様」ともいわれ、イタリア料理でよく使われる香味野菜です。また、オリーブオイルで炒めるため、そのまろやかさとバジルの香りで野菜のおいしさが味わえます。


給食室より

画像1
7月12日の献立
ごはん 牛乳 たらのアングレス ソーセージと野菜のスープ煮
たらのアングレスは「たら」を衣をつけて揚げたものをケチャップとウスターソースと砂糖で混ぜ合わせたのソースの中に絡めたものです。ソーセージと野菜のスープ煮と相性ばっちりで食べやすい献立でした。

みさきの家の準備

画像1
画像2
画像3
今日は各グループに分かれて,みさきの家に向けての準備をしました。それぞれの役割に責任をもって,意欲的話し合う姿が数多くみられました。

給食室より

画像1
7月11日の献立
麦ごはん 牛乳 五目どうふ ほうれん草ともやしのいためナムル じゃこ
とても暑い日でしたがみなさんしっかりと完食して頂きました。

給食室より

画像1
7月8日の献立
ごはん 牛乳 さばのたつたあげ 伏見とうがらしとじゃこのいため煮 すまし汁
「地産地消」の献立です。京都でとれた「伏見とうがらし」を使ってます。
すまし汁には「みょうが」が入り、さっぱりした味でした。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/29 離任式

学校だより

学校評価等

学校運営協議会

保健だより

給食だより

人権教育

子どもボランティア

京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp