最新更新日:2024/05/10 | |
本日:22
昨日:78 総数:451799 |
【たらと豆のアングレス】
今日の献立は,「ミルクコッペパン・たらと豆のアングレス・小松菜のソテー」でした。
給食室では,ミックスビーンズに米粉と片くり粉をまぶして油で揚げたものと下味につけた たらに米粉と片くり粉をまぶして揚げたものを釜に入れ,さとう・トマトケチャップ・ウスターソースを合わせたソースをからめて仕上げました。 食べ終わった子どもたちから,今日のケチャップ味の魚や豆おいしかったよ。とたくさん声がかかったり,集会でもおいしく食べられた子たちが手を挙げて教えてくれてとてもうれしかったです。 こどもの日のお祝い
今日は,こどもの日のお祝い献立として【チキンカツ・ソテー・みそ汁】でした。
チキンカツはソースも手作りで子どもたちに大変好評でした。みそ汁もソテーもすっかりたいらげ,笑顔で返却にきていました。 5月【さんまのかわり煮】
「さんまのかわり煮」も給食で人気のさかなを煮付けたおかずです。
学年が上がり,「骨ごと食べられるんだ。」とどの骨もそうなのか確かめようと挑戦している姿もありました。 新献立【チキンとペンネのクリーム煮】
4月から始まった給食も今日で13回目になりました。1年生も給食当番を交代でしたり,いろいろな献立を食べたりしてだんだんと慣れてきている様子です。
今日は5月の新献立の日でした。ペンネの入ったクリーム煮は,どの学年の子たちも始めてで,苦手な子たちもいましたが,たくさん「おいしかった〜。また食べたい!」という声を聞くことができました。 |
|