京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/14
本日:count up11
昨日:137
総数:452035
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「進んで学び、自らの力で未来を切り拓く子ども」

3月の和(なごみ)献立

 3月の和(なごみ)献立は,「ごはん・牛丼(具)・ほうれん草のおかか煮・春のみそ汁・桜もち」でした。
 春のみそ汁には,旬の菜の花・わかめ・たけのこを使い,京北で作られたみそをといて仕上げました。
 桜もちは,「春の香りがするかな?」「桜の葉はめくっても一緒に食べてもいいよ。」と伝えると香りをかいでみたり,一口かじってみたり,思い思いに味わっていました。
 
画像1
画像2
画像3

「ツナごぼうサンド」(初めてのカットパン)

 今日の献立は「ツナごぼうサンド(具)・カットパン・スープ」でした。梅津校だけコッペパンをカットパン(食パンの形)に変更し,ツナごぼうサンドの具をはさんで食べました。
 なかよしグループのたてわり給食では,4・5年生が給食当番になり準備をしてくれていました。手際よく自分のグループの給食を運んでいて頼もしかったです。
 6年生も初めてのカットパンは,やわらかくて好評でした。1枚ずつサンドしたり,2枚ではさんでほうばったり,耳だけ食べたり。たてわりの雰囲気で楽しく食べられていました。
 低学年の教室をのぞくと小さな椅子に座る6年生。このくらいの椅子に座っていた頃もあったんだよねと話していました。
画像1
画像2
画像3

「ちゃんぽん」

 2月27日の献立は「減量ごはん・ちゃんぽん・小松菜とひじきのいためもの」です。
中華乾麺は年に数回だけの登場です。
 調理員さんが品質を確かめながら4つ割りにし,ゆで時間も注意を払いながら行いました。
 人気の献立です。おいしく食べられますように。
画像1
画像2
画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/20 給食終了
3/22 卒業式
3/23 修了式
3/24 春期休業開始

研究

新入学1年生保護者様へ

学校経営方針

学校評価

学校だより

「学校いじめの防止等基本方針」

その他

京都市立梅津小学校
〒615-0916
京都市右京区梅津中村町38
TEL:075-861-0009
FAX:075-881-0465
E-mail: umedu-s@edu.city.kyoto.jp