京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
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学校教育目標「進んで学び、自らの力で未来を切り拓く子ども」

1月18日(木)「平天の煮つけ・揚げ里いものあんかけ」

 1月18日の献立は「麦ごはん・平天の煮つけ・揚げ里いものあんかけ・牛乳」でした。
揚げ里いものあんかけは,昨年度に続き2度目の登場で,こぶだしとしょうゆ・みりんで下味をつけた里いもに米粉をつけ,油で揚げたものに,鶏ひき肉のそぼろあん(鶏ひき肉とかつお節のだしとしょうゆ・みりん・かたくり粉)をかけて食べるおかずで,2種類のだしをとったり,油で揚げたり,手の込んだ調理でした。
 里芋が苦手な子といっしょの班で食べると先生からの声掛けで「今日はいつもと違う食感だよ。」の一言に「勇気をだして食べるわ。」と口に入れてみる様子が見られました。「4つは食べられたけど5つは無理かな?」と言いながらも5つみごとに食べきってくれました。
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「ハッピー キャロット」

 1月17日(水)に給食で「ハッピー キャロット」の取り組みをしました。
「豆乳のクリームシチュー」に星形のにんじんをクラスに1つずつ入れ,あたった子たちに給食調理員さんからプラ板のプレゼントを行いました。
 教室をまわると誰があたったかをうれしそうに教えてくれていました。返却時には,野菜が苦手な2年生が「いつもよりにんじんをたくさん食べたよ。」と教えてくれていました。
 食べている給食に注目し,食材や調理への興味や,がんばって食べてみようとする気持ちをふくらませてくれるとよいなと思います。
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給食献立「肉片湯」

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 1月11日の献立は「麦ごはん・さんまのカレーあげ・肉片湯」でした。「肉片湯」は「ローペンタン」と読み,中国料理の一つで,うす切りの肉の入ったスープです。「湯」が「スープ」をさしています。豚肉・にんじん・はくさい・小松菜・たけのこ・干ししいたけと具だくさんで,豚肉はしょうがや料理酒・濃口しょうゆで下味をつけてから,かたくり粉をまぶしてからスープに入れるので,つるっとした食感になります。
 教室では,親しみやすい名前なのか,「ローペンタンおかわりいりますか?」「ローペンタンもうないの?」としっかりおかずの名前でよんでくれている様子がうれしかったです。
 「昨日も今日も今までで一番おかわりしたよ。」と言っていた2年生の子もいたくらい大好評でした。

いつもの風景

給食室では,給食調理員や栄養教諭も子どもたちの返却を迎えてくれます。
今日もほとんどのクラスが完食。
おいしくいただき,しっかりとした体つくりに努めましょう。

しっかりとした「ごちそうさまでした」
の響きが心地よい給食室でした。
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「いか焼きそば」

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 今日の献立は「いか焼きそば・小型コッペパン・切干大根のいためナムル」でした。
「いか焼きそば」の材料は,豚肉・いか・たまねぎ・にんじん・キャベツ・中華乾麺で,調味料には,塩・こしょう・ガーリックパウダー・さとう・バーベキューソース・ウスターソース・オイスターソースを使いました。
 ゆで加減に注意しながら中華乾麺をゆで上げ,食材を炒めて調味した中に入れて混ぜ合わせて仕上げました。
 大好評で,おかわりをたくさんして食べていました。

「水菜とつみれのはりはり鍋」

 12月21日の献立は「麦ごはん・水菜とつみれのはりはり鍋・ひじき豆・みかん」でした。
「はりはり鍋」には,旬の京野菜「みずな」が入ります。水菜の食感をはりはりと表しています。
 給食では,とりひき肉とほぐしたまぐろの水煮,みじん切りのしょうがをよくねり,小口切りにした細ねぎを加えさらにねり,けずりぶしでとっただし汁の中にだんごにして入れ,煮ていきました。
 にんじん・はるさめも入った後,最後に水菜を加え食感よく仕上げました。
 教室をたずねと「鍋大好き。」や「このだんごにはおもちが入ってますか?」などいろいろな感想や質問を聞かせてくれていました。
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サンタさんからのチョコレートケーキ

 今日の献立は「黒糖コッペパン・変わりいり卵・ソーセージと野菜のスープ煮」でした。今日は特別にチョコレートケーキがつきました。
 サービスホールに給食を受け取りにきた当番さんたちは大興奮。サンタさんからケーキを受け取り,大事に教室へ運んで配ってくれました。
 1年生の教室では,いつもよりおかわりの声がたくさんあがり,ぺろり賞+ケーキもぺろりと食べられていました。

 
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台風用献立を炊きました。「炊きこみ五目ごはん」

 今日の献立は,給食室に台風用に保管しておいた物資を使って炊いた「炊きこみ五目ごはん・みそ汁」でした。
 炊きこみ五目ごはんの方は,干しいたけを水でもどしてせん切りに,缶詰のたけのこをせん切りにし,乾燥のにんじんは水でもどして細かく切りました。まぐろの油漬も入ったうまみたっぷりの炊きこみごはんです。みそ汁は,乾燥のキャベツや乾燥ごぼう・切りふの入ったものです。台風時ではないので油あげを追加して実施しました。
 釜の温度や火加減・水の吸い加減に注意しながら慎重に炊き上げた五目ご飯は大人気。ぺろりとたいらげて「おかわりもうないの?」と伝えてくれたことに感心しました。
 りんごゼリーも付きましたが,完食の児童がほとんどでした。
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『厚あげのふきよせ煮』

 今日の献立は,「麦ごはん・厚あげのふきよせ煮・ほうれん草ともやしのごま煮」でした。
 「厚あげのふきよせ煮」は,新献立で,「ふきよせ」とは,風にふきよせられて集まった木の実や葉っぱのようにいろどりよく盛り付けた料理のことです。今日は,厚あげ・とり肉・にんじん・三度豆・たけのこ・しいたけ・こんにゃくをじっくり煮て作りました。
 教室に行くと「きれいな名前だね。」としみじみ味わって食べている様子が見られました。
 
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12月の和(なごみ)献立

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 今日の献立は,『ゆばあんかけ丼・ごま酢煮(ゆず果汁入)・九条ねぎのみそ汁』でした。
 3年生の食の学習,2回目は『すがたをかえる大豆』をしました。国語で学習した内容をしっかり生かして,給食の中から大豆からできている食べ物を見つけたり,大豆のパワーを知ったりしました。
 給食時間は和(なごみ)献立の紹介のビデオを見て,ゆばのクイズに答えたり,大豆の世界にひたる時間になりました。
 
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