最新更新日:2024/04/26 | |
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家常豆腐(ジャーツァンとうふ)
11月28日(月)の献立は「家常豆腐(ジャーツァンとうふ)」でした。
中国の料理で,とうふを揚げて作られるものですが,きゅうしょくでは厚揚げを使って作りました。味付けは甘辛くて,食がすすんでいるようでした。 給食室の飾りが,クリスマス一色になっています。 12月の「和(なごみ)こんだて」京野菜の水菜とつみれ(まぐろフレークと鶏ミンチ)のはりはりなべとひじき豆,そしてみかんがつきます。寒くなり鍋を囲む機会も増えてきました。 給食も一緒に食べるとおいしくなります。 つみれも調理員さんの手作りで一つ一つまるめて作っていきます。 ハッシュドビーフとジャーマンポテト
ハッシュドビーフとジャーマンポテトは,給食で人気の献立の組合せの一つです。
給食室でバターと小麦粉から手作りのルーが入ったハッシュドビーフと食べるとごはんもたくさん食べられたようでした。ジャーマンポテトのじゃがいもは,蒸して調理しています。蒸しあがりのタイミングに注意を払って仕上げています。 金時豆の甘煮
今日の献立の金時豆の甘煮は,乾物の金時豆からじっくりやわらかくあまさひかえめに炊きあげました。
教室でも苦手な子たちも1つぶからチャレンジしていました。 『五目ラーメン・根菜のピリカラいため』
11月8日(火)の献立は『五目ラーメン・根菜のピリカラいため』でした。
給食室には,ラーメンの白菜やピリカラいためのれんこん・ごぼう,どちらにも入るにんじんが届き,洗う・切るに大忙しでした。 麺はのびないようにぎりぎりに時間調整してゆでて汁にうつして仕上げていきました。 人気の献立だったようで,空っぽの食缶がたくさん返ってきていました。 はじめてのおからパウダー
今日の献立は,「ごはん・わかさぎのこはくあげ・おから・すまし汁」でした。
「おから」は,給食では初めておからパウダーを使用して調理しました。パウダーはさらさらで,煮干しでとっただし汁をぐんとすいこみ,うまみたっぷり,しっとりに仕上がりました。今日の給食を作るまでに,「おからパウダーを買って家でも作ってみたよ。」と試作された様子を聞いたり,だしの量を調整しながらじっくりふくめるように調理されているところを見て,おいしく作るための工夫がいろいろあって素敵だなと思いました。 1年生は「初めて食べる!」,「ジューシーやなぁ。」とおいしさを口々に表現してくれていました。 ハッピー ハロウィン給食室のサービスホールは給食調理員さんによって毎月きれいに飾られています。今月はハロウィンがテーマでした。 10月もいろいろな献立が登場しました。新献立の「かしわのすき焼き」やごはんと一緒にのりに巻いて食べる「肉みそ納豆」など好評でした。「食欲の秋」いろいろな食べ物がおいしくなります。 10月「和(なごみ)献立」
10月の和(なごみ)献立は「ごはん・牛肉とれんこんの煮つけ・しばづけちりめん・五色のみそ汁」でした。
昨年度給食に初めて登場した「しばづけ」。今回は,じゃこと大根葉といっしょにいためて仕上げました。ごはんがすすんだようでした。 新献立「かしわのすきやき」
今日の献立は「ごはん・かしわのすきやき・ごまずに・かき」でした。
京都では昔から,とり肉の入ったすきやきがよく食べられているのですが,給食時間の教室の様子では,牛肉のすきやきの方を食べなれているようで,「これ,すきやきなんや。」という感想も聞かれました。カレンダーの紹介では,とり肉のことを西日本では「かしわ」と呼ぶという内容でした。 1年生は,給食では初めて食べる「柿」。聞いていると「あまり家では食べない。」,一口かじって「あまい!おいしい。」,食べ切れた子どもたちで柿じゃんけん。とっても喜んでいる様子も見られました。 「あいまぜ」
今日の献立は「むぎごはん・いわしのかばやき風・あいまぜ」です。
「あいまぜ」は給食ではひさしぶりの登場で,6年生も初めての献立です。石川県の郷土料理で,ちくわ・油あげ・にんじん・だいこん・ごぼう・つきこんにゃくをだし汁とさとう・みりん・しょうゆで煮つけました。 運動場で全校練習にはげむ子どもたちの体にしみこむおいしさだと思います。 いわしのかばやき風は,いわしに米粉と片栗粉をつけて油で揚げ,さとう・しょうゆ・みりんのたれをからめ加熱し仕上げました。香ばしさ,あまからさでごはんがすすみますように。 |
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