京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up1
昨日:93
総数:450260
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「進んで学び、自らの力で未来を切り拓く子ども」

「プルコギ・中華コーンスープ」

 2月15日の献立は「麦ごはん・プルコギ・中華コーンスープ」でした。
プルコギには玉ねぎ・にんじん・にらやまいたけなどたくさんの野菜・きのこを使いますが,にんにくやごま油で下味をつけた牛肉と一緒に炒めるので,子どもたちに人気の献立です。
 「中華コーンスープ」もクリームコーンや卵がとろりとしていてこちらも好評でした。
 ごはんのおかわりもすすんで,給食室に返ってきたごはんケースも軽く,残りもほとんどありませんでした。
  
 2月も給食室にレシピを用意しています。「レシピください。」の声かけも増え,プリントをたす時もあり喜んでいます。今月分は15日の「中華コーンスープ」と16日の「豆乳なべ(うどん入り)」です。前の月の分ももらえるようにボックスを追加しています。
画像1
画像2
画像3

「りんご入り黒糖コッペパン」

 今日の給食は,「コッペパン・じゃがいものクリームシチュー・ひじきのソテー」で,黒糖コッペパンには,りんごを入れたものを届けてもらいました。
 りんごが入った分,いつもより大きくふくらみ,やわらかかったです。児童の反応は,まちまちで,甘く煮たりんごは食べなれていない子たちもいましたが,概ね好評だったように思います。
画像1

給食室より「麦ごはん・豚肉ととうふのくず煮・ほうれん草ともやしのごま煮」

 2月13日(火)の献立は「麦ごはん・豚肉ととうふのくず煮・ほうれん草ともやしのごま煮」でした。
 「とうふのくず煮」は,けずりぶしのだしと干しいたけのもどし汁のだしで豚肉を煮,玉ねぎとしいたけを煮,料理酒や塩・しょうゆで味付けをし,とうふを煮て最後に枝豆を入れ,片くり粉でとじたものです。
 今日は6年生が1番に給食を受け取りに来てくれていました。「くず煮って何のことか分かる?」とたずねると「片くり粉が入っているやつ」と教えてくれていました。「私,この給食すきです。」としみじみ言っていたのが印象的でした。
 返却時の最後には1年生が「給食のレシピもらっていいですか?」とたずねてきたので,場所を伝えると,はじめたくさん用意していたレシピが空になっていました。給食調理員さんに「レシピ今度ください。」と伝えて「用意しておくね。」と言われてうれしそうに教室へもどっていきました。

画像1
画像2
画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/21 参観懇談(低学年・むく)

研究

新入学1年生保護者様へ

学校経営方針

学校評価

学校だより

「学校いじめの防止等基本方針」

その他

京都市立梅津小学校
〒615-0916
京都市右京区梅津中村町38
TEL:075-861-0009
FAX:075-881-0465
E-mail: umedu-s@edu.city.kyoto.jp