最新更新日:2024/04/30 | |
本日:1
昨日:146 総数:450541 |
今日の給食(4月22日)
今日の献立は、
・むぎごはん ・鶏肉の塩こうじあげ ・キャベツのごま煮 ・みつばのみそ汁 です。 今日は、4月の「和(なごみ)献立」でした。「和献立」は、日本で昔から食べられてきた和食を味わう献立です。 「鶏肉の塩こうじあげ」は、とり肉を塩こうじにつけこみ、油で揚げています。塩こうじによって肉が柔らかくなり、ふっくらジューシーになっています。さくさくの衣と一緒においしくいただきました。「みつばのみそ汁」は、春が旬のみつばが使われています。みつばのさわやかな香りを楽しんでいただきました。 学校生活の様子「委員会活動(3)」(4月22日)
中には、明日から活動が始まる委員会もあります。今よりももっと楽しく過ごせる梅津小学校をめざして、5・6年生のみなさんのこれからの活躍に期待しています。
学校生活の様子「委員会活動(2)」(4月22日)
昨年度、5年生として委員会活動を経験した6年生が中心となって、5年生をリードしていきます。今日は、委員長や副委員長を決め、これからの活動の計画を立てました。
学校生活の様子「委員会活動(1)」(4月22日)
今日から、今年度の委員会活動が始まりました。
今年度設置される委員会は、計画、図書、放送、飼育・栽培、環境、運動、保健、給食の8つです。5・6年生が、よりよい学校づくりをめざして、主体的な活動に取り組みます。 3年生 学習の様子(4月22日)
3年生は、国語の「春風をたどって」の学習をしています。
「ルウ」が訪れた花ばたけについて書かれていることを読み取り、そこから「ルウ」の気持ちを考える学習に取り組みました。ひとりひとりが考えたことをぐーぷで交流する場面では、積極的に思いを伝え合っていました。 2年生 学習の様子(4月22日)
2年生は、国語の新出漢字の学習をしています。
1年生のときとは違い、2年生では、4月から漢字の学習が始まります。1年前は、まだひらがなの学習を始めたばかりだったのに、今は、画数の多い難しい漢字も学習するようになりました。ドリルの書き取りが済んだら、くり返し「指書き」をして筆順を確かめている子もいました。ていねいに書いてしっかり覚えていってくださいね。 2年生 おはなみスケッチ教室から外に出て、学校の色々なところに咲いているお花を見ながら絵に描きました。 それらの絵を画用紙に貼り、更に周りに絵を描きたして、作品を完成させているところです。 たくさんのお花が咲いた絵が並び、教室も華やかになりそうです! 1年生 学習の様子(4月22日)
1年生は、生活科の「いちねんせいがはじまるよ」の学習で「がっこうたんけん」をしています。
入学して10日が過ぎ、学校での生活にも少しずつ慣れてきました。今日は、教室のある北校舎とは別の校舎を探検していました。1階には職員室や管理用務室、事務室や保健室などがあります。2階、3階にはどんな部屋があったかな?少しずつ覚えていけるとよいですね。 今日の給食(4月19日)
今日の献立は、
・ごはん ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・ごま酢煮 ・牛乳 です。 「高野どうふと野菜のたき合わせ」には、おだしがたっぷりしみ込んでいます。鶏肉や野菜も柔らかく、ごはんによく合う献立でした。「ごま酢煮」は、酢の味がさっぱりしており、とてもおいしくいただくことができました。 6年生 学校生活の様子(4月19日)
今週から始まった給食で、1年生のお手伝いをしてくれる心強い味方がいます。それは、6年生の子どもたちです!給食を食べ終わった6年生たちが1年生の教室にやってきて、食べ肩を教えてくれたり、牛乳パックをたたむのを手伝ってくれたりしました。とても素敵な姿がたくさん見られます。
|
|