最新更新日:2024/04/26 | |
本日:75
昨日:176 総数:450241 |
今日の給食(3月12日)
今日の献立は、
・ごはん ・プリプリ中華いため ・とうふと青菜のスープ ・牛乳 です。 今日は、給食総選挙で第2位に輝いた「プリプリ中華いため」です。今年度食べられるのは今日が最後になりました。しいたけ、こんにゃく、鶏肉などの食感を楽しみながら、おいしくいただきました。米酢の酸味の中に、一味唐辛子のピリッとした辛さがアクセントになっており、ごはんと一緒にお腹いっぱいいただきました。 6年生 学習の様子(3月12日)
6年生は、「6年生を送る会」の練習をしています。
明日は、「6年生を送る会」があります。全校のみんなが集まって、6年生の卒業をお祝いする会です。1〜5年生は、6年生に贈る出し物の練習を重ねてきましたが、6年生もお返しの練習をしています。6年生らしい歌声が体育館に響いていました。 3年生 学習の様子(3月12日)
3年生は、社会の「事故や事件をふせぐ」の学習をしています。
安全マップがあることが、なぜ事故や事件をふせぐことにつながるのかを考えています。「安全マップで危険なところを知ると、注意するから」「危険が分かっていると、そこに近づかないから」など、考えたことを交流していました。 3年生 学習の様子(3月12日)
2年生は、国語の「すてきなところをつたえよう」の学習をしています。
同じクラスの友達のすてきなところについて、ノートに書きだしています。ノートがびっしり埋まるくらい、友達のすてきなところを見つけている子がたくさんいました。 今日の給食(3月11日)
今日の献立は、
・ごはん ・トンカツ ・ソテー ・みそ汁 ・牛乳 です。 今日は、6年生の卒業をお祝いする「卒業祝い献立」でした。「トンカツ」は、やわらかくジューシーな豚肉とサクサクの衣の組み合わせがよく、大きなトンカツを大きく口を開けてほお張りました。500枚以上のトンカツは、3名の給食調理員さんが心を込めて揚げてくださいました。おいしい給食をいつもありがとございます! 6年生 学校生活の様子(3)(3月11日)
給食調理員さんからのちょっと早い心のこもった卒業のお祝いを、おいしくいただきました!
6年生 学校生活の様子(2)(3月11日)
おかわりのじゃんけんも白熱していました。
6年生 学校生活の様子(1)(3月11日)
給食中の6年生の教室です。今日は、6年生の卒業をお祝いする献立です。みんな、小学校生活最後の「とんかつ」を味わっていただきました。
2年生 発表に向けて
生活科「ひろがれわたし」の学習では、「自分の成長アルバム」を作り、これまでの自分の成長を振り返ることができました。今度は、その成長の様子を友達に向けて発表することになり、今日は発表に向けての練習をしました。
譜面台を使ってカードを見せながら友達に話します。国語科の学習で取り組んだように相手のほうを見ながら話したり、話す間を空けたりして、自分の思いが伝わるように意識する様子が見られました。グループの友達からももっとこうしたらいいよというアドバイスをもらうこともできました。 5年生 学習の様子(3月11日)
5年生は、国語の毛筆書写の学習をしています。
今日は、1年間の学習のまとめとして、文字の大きさ、文字の組み立て方、筆順と字形など、学習したことを生かして書きました。 |
|