京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up55
昨日:176
総数:450221
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「進んで学び、自らの力で未来を切り拓く子ども」

今日の給食(3月6日)

今日の献立は、

・ミルクコッペパン
・じゃがいものクリームシチュー
・ほうれん草のソテー
・牛乳  です。

今日の「じゃがいものクリームシチュー」も、もちろん給食調理員さんの手作りの「ルー」です。コクがあるのにさらっと歯触りのよいルーで、じゃがいもや鶏肉をおいしくいただきました。「ほうれん草のソテー」は、野菜の甘みがたっぷりで、クリームシチューとの相性ぴったりの献立でした。
画像1
画像2

6年生 学習の様子(3月6日)

6年生は、家庭科の学習の一環として「学校に恩返し」を行っています。

6年間過ごした学校に感謝の気持ちを込めて、学校のそうじや学習用具の整理をしています。一生懸命「恩返し」をしてくれているのですが、他の学年の子どもたちも授業中なので、6年生ががんばってくれていることが伝わりにくいかもしれません…。

1〜5年生のみなさん!6年生がこんなにがんばってくれていますよ!
画像1
画像2
画像3

6年生 学習の様子(3月6日)

6年生は、体育の「サッカー」の学習をしています。

さすがの6年生は、コートを広く使ってパスをつないだり、思い切ってゴールをねらってシュートをしたりとのびのびと試合を楽しんでいます。こうやって一緒にサッカーをするのも、残りあとわずかになりました。
画像1
画像2
画像3

4年生 学習の様子(3月6日)

4年生は、外国語活動の学習をしています。

何をしているのかというと、英語を使って学校案内をしている様子を動画に撮っているところです。“This is Teacher's office.”“Go straight.”“Turn right.”など、英語で上手に説明しています。撮影した動画は梅津北小学校の4年生と交換して、互いの学校紹介をすることになっています。みんな張り切って学校案内をしていました。
画像1
画像2
画像3

1年生 学習の様子(3月6日)

1年生は、国語の「どうぶつの 赤ちゃん」の学習をしています。

今日は、一人一人が調べた動物の赤ちゃんの様子についてみんなで交流しました。友達の発表を聞いてふり返りを書いているところです。「○○さんの調べたカモノハシは、僕の調べたアザラシとちがって…」と、違っているところや似ているところに注目してふり返りを書いていました。
画像1
画像2
画像3

1年 算数の学習

画像1
画像2
画像3
算数では、大きさくらべの学習をしました。

重ねられるものは、重ねると大きさが比べられること、重ねられないものは、同じ大きさに分けていくと大きさが比べられることを学習しました。

最後には、「ばしょとりゲーム」をしました。
ジャンケンで勝った方がマスに色をぬり、どちらがたくさん広く場所をとることができたかで競います。
子どもたちはみんな大盛り上がりで、楽しく学習することができました!

4年生 学習の様子(3月6日)

4年生は、体育の「高とび」の学習をしています。

自分の「記録の目安」の達成に向けて練習に取り組んでいます。「もう少しで跳べそう!」と言っている子も多く、残りの学習の時間で達成できるようがんばってほしいと思います。
画像1
画像2

3年生 学習の様子(3月6日)

3年生は、図工の「くぎうちトントン」の作品づくりをしています。

いろいろな大きさの木材にくぎを打ち込んでつなぎ、立体作品をつくっています。木材を組み合わせるうちに、動物やロボットなど、いろいろなものに見えてきたようです。くぎは、木材をつなぐだけでなく飾りや模様づくりにも使っています。打ち込んだくぎが支点になって木材がスイングするので、そのおもしろさを生かした作品をつくっている子もいるようです。
画像1
画像2
画像3

3年生 学習の様子(3月6日)

3年生は、「いろどり学習(総合的な学習の時間)」の「京都大すき」の学習をしています。

京都を訪れたことのない人に京都の魅力を伝えるためのプレゼンテーションをつくっています。「お土産」「食べ物」「祭」などテーマごとにグループになって、魅力を伝えるためにはどうすればよいかを話し合い、プレゼンにまとめています。
画像1
画像2
画像3

今日の給食(3月5日)

今日の献立は、

・炊きこみ五目ごはん
・みそ汁
・じゃこ
・牛乳  です。

今日の「炊きこみ五目ごはん」は、給食室で備蓄していた物資を使った献立です。使われているお米はアルファ化米で、具にはまぐろ缶詰、たけのこ缶詰、乾燥にんじん、干ししいたけを使っています。乾燥野菜などを使いますが、炊きこみごはんもみそ汁もしっかりだしを取って作られているので、おいしくいただくことができました。
画像1
画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

新入学1年生保護者様へ

学校経営方針

学校評価

全国学力・学習状況調査分析

学校だより

台風・地震等に対する非常措置について

「学校いじめの防止等基本方針」

コロナ関連

小中一貫教育構想図

学校沿革史

京都市立梅津小学校
〒615-0916
京都市右京区梅津中村町38
TEL:075-861-0009
FAX:075-881-0465
E-mail: umedu-s@edu.city.kyoto.jp