京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/17
本日:count up3
昨日:102
総数:452415
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「進んで学び、自らの力で未来を切り拓く子ども」

うめぼし作り3

 しその葉をよくもんでいくと,きれいな紫色の汁がたくさん出てきました。手に力を入れてぎゅっぎゅっともみ,葉の水分を出し切りました。びんに入っているウメの上からしそを入れると,みるみるうちにウメが赤く染まっていくではありませんか!子どもたちは不思議そうに見つめていました。おいしいうめぼしになりますように。
画像1画像2

うめぼし作り2

 うめぼし作り2回目は,しそ漬けです。
 まず,枝についたしその葉を一枚ずつ手でとり,軸を取り除きます。
 次に,しその葉を2度洗いしたあと,手でしっかりともんでいきます。
 交替しながらもんでいくと,葉がだんだん柔らかくなってきて紫色の汁が出てきました。このあとどうなるのかな?
 
画像1画像2画像3

うめぼし作り1

 3年生は総合的な学習の時間に「ウメはかせになろう」に取り組んでいます。
 先日,梅津小学校の梅の木に実ったウメを使ってうめぼし作りをしました。地域の方に来ていただいて,うめぼしの作り方を丁寧に教えていただきました。
 まず,ウメを優しく洗い,一つ一つ丁寧に拭いて水気を取ります。そのあと,びんにウメを入れて塩をたっぷりかけました。子どもたちは,一つ一つ心を込めて丁寧に洗ったり拭いたりしていました。うめぼし作りはまだこれからです!
画像1画像2画像3

2年生 水あそび4

画像1画像2
イルカの次は,「ふしうき」と「けのび」に挑戦!
おへそを見て,きれいにスーっとのびていきます。
これができたら,ばた足をつけます。
いよいよ泳げるようになるかな?
来週も楽しみですね。

2年生 水あそび3

画像1画像2画像3
イルカに変身して,ザッブーン!!
みんな気持ちよく水の中に飛び込んでいました。

みさきの家「ランチ」

食事風景やその後の様子
画像1
画像2

みさきの家「3日目ランチ」

美味しいランチもしました。メニューは伊勢うどん、ラーメン、カレーライス、チャーハンから1つ選びます。
画像1
画像2
画像3

みさきの家「鳥羽水族館2」

ショーの様子
画像1

みさきの家「鳥羽水族館」

鳥羽水族館では大きな水槽に海の生き物がたくさんいました。
画像1
画像2
画像3

みさきの家退所式

爽やかな青空の下で梅北と合同で退所式を行いました。
梅北の子どもたちとは、すっかりなかよしになったようです。
次は鳥羽水族館へ行きます。

画像1
画像2
画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/18 うめづタイム(4年)

新入学1年生保護者様へ

学校経営方針

学校評価

学校だより

台風・地震等に対する非常措置について

「学校いじめの防止等基本方針」

その他

京都市立梅津小学校
〒615-0916
京都市右京区梅津中村町38
TEL:075-861-0009
FAX:075-881-0465
E-mail: umedu-s@edu.city.kyoto.jp