京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up93
昨日:176
総数:450259
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「進んで学び、自らの力で未来を切り拓く子ども」

プール開放を行っています。

夏休みが始まり,プール開放が始まりました。

低学年・中学年・高学年に分かれて,泳法別・泳力別で学習を進めています。
集中して泳ぐことができるため,泳力の向上も見込めます。
ぜひ,たくさんの子どもに参加していただきたいと思います。

プール開放は31日までです。
健康チェックカードを忘れずに持たせて下さい。
(安全確保のため,記入漏れ,カード忘れは入水を見合わせます。学校から連絡もしません。)
画像1
画像2

6年 1年生からのサプライズ

夏休み前の日,そうじを担当しているクラスの1年生全員が6年生教室にやってきてくれました。
何と,そうじのお礼の手紙を書いてくれたんです。

このサプライズに,6年生たちもニヤニヤが止まりません。
かわいい1年生からの手紙を食い入るように見ていました。

夏休みが明けても,あこがれられる6年生でいられるように,がんばろう!
画像1
画像2
画像3

6年 家庭 調理実習

この日は,グループで協力して野菜いためをつくりました。

レシピをしっかりと確認して調理していました。でも,グループごとに個性があった野菜いためができあがっていました。

ぜひ,おうちでも作ってみてほしいです。
画像1
画像2
画像3

6年 読書感想文の書き方について

学校司書の小河先生にお世話になり,読書感想文の書き方を学びました。これまでにない視点を理解した子ども達。夏休みの読書感想文が楽しみです!
画像1
画像2

サマースクールを行いました。

夏休みに入りましたが,早速24日にサマースクールを行いました。
各学年,プレジョイント,ジョイントプログラムに向けての取組や,基礎的基本的な学習内容の定着を図りました。


さて,いよいよ本格的に長期休暇に入ります。
体調やけがに気を付けて,学習に,活動にとめいっぱい夏を満喫してください。
画像1
画像2
画像3

新献立「わかさぎのガーリック揚げ」

 給食もあと2回となりました。7月19日の献立は「黒糖コッペパン・わかさぎのガーリックあげ・野菜のスープ煮・チーズ・牛乳」でした。
 わかさぎのガーリックあげは,新献立で,わかさぎにみじんぎりにしたにんにくと料理酒・塩・こしょうで下味をつけ,米粉と片栗粉をまぶして油で揚げていきました。いつものわかさぎと異なり,洋風に仕上がりました。
 暑い時期ににんにくは食欲がわく食べ物です。夏をしっかり乗り切るためにしっかり給食も食べてほしいものです。野菜のスープ煮もパンのすすむ味付けに仕上げました。
画像1
画像2

<訂正>夏休みの図書館開放時間について

先日持ち帰りました,夏休みの予定について訂正があります。

〇開放時間

  誤 9:00〜11:00

  正 9:00〜12:00

開館日は

 7月26日(水)
 7月28日(金)
 8月24日(木)⇒サマースクール後,12時まで

です。

ご確認よろしくお願いします。

 ※8月の学校便りでは訂正版を出します。

夏休み自由研究・コンクール案内(図画工作編)

 もうすぐ夏休み。
 自由研究に何をしようかと考え始めているころではないでしょうか?
さて,図画工作に関連したコンクールの募集がたくさん届いています。
もしよかったら,これらの中からどれか選んでチャレンジしてみてはいかがでしょうか?

https://cms.edu.city.kyoto.jp/weblog/files/1122...

夏休み作文等のコンクール募集について

 もうすぐ夏休み。
 自由研究に何をしようかと考え始めているころではないでしょうか?
さて,国語・作文に関連したコンクールの募集がたくさん届いています。
もしよかったら,これらの中からどれか選んでチャレンジしてみてはいかがでしょうか?
 https://cms.edu.city.kyoto.jp/weblog/files/1122...

学校給食試食会にご参加ありがとうございました

画像1
画像2
画像3
 7月11日(火)に1年生の保護者対象の学校給食試食会を行いました。PTAの保体委員さんを含め34人の方にご参加いただきありがとうございました。
 献立は「ごはん・牛肉とごぼうの煮つけ・とら豆の甘煮・なすのみそ汁(和こんだて)」でした。6〜9月の和(なごみ)献立は牛乳つきでした。
 4年生のみさきの家宿泊学習の代休日に行ったため,学校長が挨拶をし,梅津の給食調理員さんが調理の際,切る大きさにも気を使っていることを紹介しました。
 学校給食についての話では,普段の調理の工夫や苦労,1年生の給食の様子,京都市の学校給食の移り変わり,和(なごみ)献立の紹介ビデオなどにふれ,教室をまわって行っている食の学習についても紹介させていただきました。
 1年生の給食の様子を参観していただいている間に,委員さんに試食の準備として給食当番をしていただき,34人分の給食を6人でご用意してくださいました。そして,お家の方々にも同じ給食をご試食いただきました。小林(栄養教諭)も一緒に給食をいただきながらお話を聞くと,「しっかり食べている様子が見られて安心した。」・「給食当番をがんばっている所が見られた。」・「豆は家ではあまり食べないんですが…」・「家でも飲み物のパックをたたむんです。」・「毎日こんなに工夫した献立が食べられていてありがたい。」といろいろ教えていただきました。
 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
京都市立梅津小学校
〒615-0916
京都市右京区梅津中村町38
TEL:075-861-0009
FAX:075-881-0465
E-mail: umedu-s@edu.city.kyoto.jp