最新更新日:2024/05/17 | |
本日:9
昨日:102 総数:452421 |
はじめてのおからパウダー
今日の献立は,「ごはん・わかさぎのこはくあげ・おから・すまし汁」でした。
「おから」は,給食では初めておからパウダーを使用して調理しました。パウダーはさらさらで,煮干しでとっただし汁をぐんとすいこみ,うまみたっぷり,しっとりに仕上がりました。今日の給食を作るまでに,「おからパウダーを買って家でも作ってみたよ。」と試作された様子を聞いたり,だしの量を調整しながらじっくりふくめるように調理されているところを見て,おいしく作るための工夫がいろいろあって素敵だなと思いました。 1年生は「初めて食べる!」,「ジューシーやなぁ。」とおいしさを口々に表現してくれていました。 |
|