京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up34
昨日:93
総数:450293
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「進んで学び、自らの力で未来を切り拓く子ども」

漬物作りをしました!

画像1
画像2
並べた大根にぬかをふって,上から重石を乗せました。
漬物作りの工程を順に教えて頂くことで,ひとつの食品に多くの人の苦労や手間がかかっていることが分かりました。食べ物に対する感謝の気持ちを新たにすることができました。たくあんができたら今度は,お漬け物パーティーです。
子ども達も楽しみにしています。

漬物作りをしました!

画像1
画像2
画像3
4年生は,総合的な学習の時間に地域の方とたくあん作りをしました。
1月に収穫して干しておいた大根はどれもすっかり柔らかくなっていました。
まず,塩にウコンとぬかを合わせてよく混ぜました。
ぬかの感触が気持ちよさそうで全員で交代しながら混ぜました。
次に,樽の中に大根を隙間なく並べていきます。いろいろな形の大根を組み合わせながら並べていきました。

なかよしグループ遊び

画像1
画像2
画像3
なかよしグループ遊びをしている様子です。
他にも,たくさんの遊びをしていました。

なかよしグループ遊び

画像1
画像2
画像3
最後のなかよしグループ遊びを朝の時間にしました。
6年生のリーダーさんが,楽しい計画を立ててくれました。
今まで,本当にご苦労さまでした。

地域の方から昔の話を聞きました!

画像1
画像2
画像3
総合学習の時間に地域の方に梅津の昔の話を聞かせていただきました。
戦争中のことや昔の生活の様子や食べる物のことを聞きました。
昔は,桂川の水も飲むことができたり,この地域にタヌキがたくさんいたり,驚くような話ばかりでした。
いろんな話を聞かせていただいて,とても勉強になりました。
本当に有難うございました。

高学年 「豆つまみ大会」

画像1
画像2
今日は,高学年の「豆つまみ大会」がありました。
どのクラスも選抜した子ども達だったので,とっても迫力がありました。
今日で給食週間が終わりますが,少しは「おはしの使い方」も上手になったでしょうか?お家の方でもおはしを上手に使っているか見てあげてください。

寒い朝でした!

画像1
昨日は,強烈な寒気のため とっても寒い日でした。
今朝も,松尾橋の温度計は−2度をさしていました。
学校の池では,今朝はとっても厚い氷が一面に張っていました。
子ども達は,なんとか氷を取ろうと・・・。

中学年 豆つまみ大会

画像1
画像2
画像3
今日は,中学年の「豆つまみ大会」をしました。
おはしの持ち方も学年が進むにつれて上手です。
とっても寒い日でしたが,みんな頑張っていました。

たこあげをしたよ!

画像1
画像2
画像3
1年生の生活科で「冬のあそび」の一つとして凧揚げをしました。
手作りの凧を桂川の河川敷で揚げました。
たくさんの保護者の方が手伝いに来てくださいました。
寒い中,ありがとうございました。

低学年 「豆つまみ大会」

画像1
画像2
画像3
1月30日(月)〜2月3日(金)給食週間
毎年 給食週間にしている「豆つまみ大会」をしました。
今日は低学年で,上手におはしを使って豆をつまんでいました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/21 給食終了
3/22 卒業式
3/23 修了式
京都市立梅津小学校
〒615-0916
京都市右京区梅津中村町38
TEL:075-861-0009
FAX:075-881-0465
E-mail: umedu-s@edu.city.kyoto.jp