最新更新日:2024/04/26 | |
本日:34
昨日:93 総数:450293 |
漬物作りをしました!漬物作りの工程を順に教えて頂くことで,ひとつの食品に多くの人の苦労や手間がかかっていることが分かりました。食べ物に対する感謝の気持ちを新たにすることができました。たくあんができたら今度は,お漬け物パーティーです。 子ども達も楽しみにしています。 漬物作りをしました!1月に収穫して干しておいた大根はどれもすっかり柔らかくなっていました。 まず,塩にウコンとぬかを合わせてよく混ぜました。 ぬかの感触が気持ちよさそうで全員で交代しながら混ぜました。 次に,樽の中に大根を隙間なく並べていきます。いろいろな形の大根を組み合わせながら並べていきました。 なかよしグループ遊び他にも,たくさんの遊びをしていました。 なかよしグループ遊び6年生のリーダーさんが,楽しい計画を立ててくれました。 今まで,本当にご苦労さまでした。 地域の方から昔の話を聞きました!戦争中のことや昔の生活の様子や食べる物のことを聞きました。 昔は,桂川の水も飲むことができたり,この地域にタヌキがたくさんいたり,驚くような話ばかりでした。 いろんな話を聞かせていただいて,とても勉強になりました。 本当に有難うございました。 高学年 「豆つまみ大会」どのクラスも選抜した子ども達だったので,とっても迫力がありました。 今日で給食週間が終わりますが,少しは「おはしの使い方」も上手になったでしょうか?お家の方でもおはしを上手に使っているか見てあげてください。 寒い朝でした!
昨日は,強烈な寒気のため とっても寒い日でした。
今朝も,松尾橋の温度計は−2度をさしていました。 学校の池では,今朝はとっても厚い氷が一面に張っていました。 子ども達は,なんとか氷を取ろうと・・・。 中学年 豆つまみ大会おはしの持ち方も学年が進むにつれて上手です。 とっても寒い日でしたが,みんな頑張っていました。 たこあげをしたよ!手作りの凧を桂川の河川敷で揚げました。 たくさんの保護者の方が手伝いに来てくださいました。 寒い中,ありがとうございました。 低学年 「豆つまみ大会」毎年 給食週間にしている「豆つまみ大会」をしました。 今日は低学年で,上手におはしを使って豆をつまんでいました。 |
|