最新更新日:2024/05/17 | |
本日:19
昨日:57 総数:262402 |
10月13日 今日の給食・ほうれん草ともやしのいためナムル ・みかんゼリー みかんゼリーが、久しぶりにつきました。 デザートがつくと子ども達は、大喜びです。 10月9日 今日の給食すこし、ひじきが残りましたが、関東煮は、きれいに食べてくれていました。 オニギリマンは、『少し残ったね』でした。 10月8日 今日の給食今日は、台風接近のため、非常食に切り替わりました。 炊きこみ五目ごはんは、調理室で具を煮ていき、お米をいれて炊いていきます。 非常食のため、具材は、保管しておいた乾燥ごぼう・乾燥にんじん・ まぐろフレーク干ししいたけを使用しました。 みそ汁の方も、うずら卵缶・たけのこ缶・乾燥わかめでした。 2品だけだったので、物足りなかったかもしれません。 10月7日 今日の給食・えびととうふのケチャップ煮 ・大学いも 今日のオニギリマンも、『おめでとう!!』でした。 えびととうふのケチャップ煮が、すこしピリカラだったので 低学年には、辛かったかもしれません。 10月6日 今日の給食ランチ委員会の子どもたちが、毎日、残菜を見て、オニギリマンの表情を 変えてくれるのですが、大人よりも子ども達の方が、シビアにつけます。 いつも、楽しみに見ています。 今日は、『おめでとう!!』でした。 10月5日 今日の給食・ほうれん草のおかか煮 ・いものこ汁 魚料理にも、どんどん慣れてきて、上手に食べられるようになってきました。 魚が苦手な子もいますが、少しずつ、食べられる量が 増えていくといいなぁと思います。 10月2日 今日の給食・ほうれん草ともやしのごま煮 ・みたらしだんご 今日は、みたらしだんごがありました。 白玉をお湯でサッとゆでておき、砂糖・黒砂糖・濃口しょうゆ・片栗粉で あんをつくり、あえて仕上げます。 10月1日 今日の給食・里いもの煮つけ ・すまし汁 今日は、月見の行事献立でした。 今年の十五夜は、10月3日です。 『いも名月』ともいわれることから、月見献立に里いもの煮つけを とりいれています。 9月30日 今日の給食・アスパラガスのソティ とら豆と鶏肉のトマト煮は、いつもの大豆をとら豆にかえてトマト味で煮込んだ 豆料理です。 バジルが入っていて、バジルの風味がきいています。 9月29日 今日の給食・ごぼうとひじきのいため煮 ・柿 久しぶりの柿がつきました。 柿が出てくると、秋だなぁと感じますね。 |
|