最新更新日:2024/05/17 | |
本日:19
昨日:57 総数:262402 |
10月27日 今日の給食・はくさいの煮つけ さけずしは、教室で子どもたちが自分でごはんにまぜて、きざみのりを かけて食べました。 まぜて食べるごはんは、よく食べてくれています。 10月26日 今日の給食・じゃがいものソティ ハッシュドビーフは、ルーの中でも、一番たくさんバターをつかいます。 こがさないように、じっくりとこげ茶色になるまで小麦粉をいためます。 10月23日 今日の給食ごま酢煮には、くきわかめとにんじん、キャベツ、しらすぼしがはいります。 くきわかめは、たまに登場しますが、どんどん食べてくれるようになりました。 10月22日 今日の給食・中華コーンスープ ・りんご 肉みそいためは、豚肉と大豆、しょうが、ほうれんそう、しいたけ、たけのこが はいっています。 豚肉と大豆には、疲れを取ってくれるビタミンがたくさん含まれています。 10月21日 今日の給食・ほたてのクリームシチュー ・ひじきのソティ クリームシチューの時は、ルーもホワイトなので焦がさないように作り ルーを入れてからも、油断していると焦げてしまうので、小さな火で とろとろ煮ています。 10月20日 今日の給食・ほうれんそうとじゃこのいためもの ・黒大豆 五目あんかけうどんは、今月の新献立でした。 おうどんが、のびないようにぎりぎりの時間で仕上げています。 10月19日 今日の給食・小松菜と切干大根の煮びたし ・みそ汁 さばも、油であげると良く食べてくれます。 3品献立ですが、残菜もなく、オニギリマンは 『おめでとう!!』でした。 10月16日 今日の給食今日は、1年生、2年生、6年生、3組さんが校外学習だったので 校内に残っていたのは、3年生、4年生、5年生でした。 全部で200人の調理でした。 残菜が、見事になく、嬉しかったです。 10月15日 今日の給食・だいこん葉のごまいため ・キャベツの吉野汁 きょうのクイズは、魚の写真3枚から、にしんを当てるものでした。 にしんの切り身は、みていても全体を見る機会はあまりなく わかるかな?と思っていたのですが、どの学年も正解でした。 10月14日 今日の給食・カットコーン ・野菜のスープ煮 3品献立ですが、きれいに食べてくれていました。 野菜のスープ煮には、マカロニが入りました。 |
|