最新更新日:2024/05/17 | |
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12月11日 今日の給食きょうのスープには、生のほうれん草を使用しました。 冷凍と違い、仕上がりの色もきれいで、食感もさくさくしていました。 天津飯に入ったカニの身は、肉厚でしっかりしたものでした。 ごはんがカラッポになったクラスもありました。 1−2、3−1、4−2、5−1、5−2、6−1です。 12月10日 今日の給食・みそ鍋 みそ鍋は、白みそと信州みそをつかった鍋です。 白みそをさきに入れて、弱火でコトコト煮ます。 白みその甘い風味が良く出ていました。 12月9日 今日の給食・アスパラガスのソティ ・フルーツ白玉 ソーセージのトマト煮は、思っていたよりもソーセージが大きかったです。 子ども達の好きな、トマト味なので残菜もありませんでした。 12月8日 今日の給食炊きこみ五目ごはんは、調理室でお米から炊きました。 毎回、残菜が気になるのですが、子ども達も食べなれてきたのか、 今日も残菜は、ありませんでした。 12月7日 今日の給食・大豆とキャベツのソティ 大豆とキャベツのソティは、教室で各自マヨネーズをまぜて たべました。 大豆がすこしモゴモゴしたかなと思います。 12月4日 今日の給食・ほうれん草とじゃこのいためもの かやくうどんのため、今日は、ごはんが少なめでした。 うどんも、ほうれんそうも、きれいに食べてくれていて オニギリマンは、『おめでとう!』でした。 12月3日 今日の給食・みかん ごま酢煮には、めかぶがはいりました。 めかぶは、わかめの根元の部分で、栄養がたっぷりあります。 12月2日 今日の給食・チーズ スパイシーチキンは、にんにく・塩・淡口しょうゆ・カレー粉・ヨーグルトに 鶏肉をつけておき、片栗粉と小麦粉をまぶして油であげました。 子ども達にも、人気のあるおかずです。 今日のオニギリマンは、『おめでとう!!』でした。 12月1日 今日の給食・くきわかめのきんぴら ・京野菜のみそ汁 『地産地消-知産知消』の取組として、京野菜のみそ汁は、京都府内産の 聖護院だいこんと金時にんじんを使用した、白みそ仕立のみそ汁でした。 11月30日 今日の給食・ほうれん草とはくさいのごま煮 ・じゃこ 肉じゃが(みそ味)には、赤みそを使いました。 ほとんどのクラスが、食缶がカラッポで、とても嬉しかったです。 |
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