京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/17
本日:count up13
昨日:57
総数:262396
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「輝く安井の子の育成」〜自分から、そして自分たちの力で〜

12月11日 今日の給食

画像1
画像2
★ 今日の献立 ★  ・天津飯  ・牛乳  ・とうふと青菜のスープ


きょうのスープには、生のほうれん草を使用しました。
冷凍と違い、仕上がりの色もきれいで、食感もさくさくしていました。
天津飯に入ったカニの身は、肉厚でしっかりしたものでした。
ごはんがカラッポになったクラスもありました。
1−2、3−1、4−2、5−1、5−2、6−1です。

12月10日 今日の給食

画像1
画像2
★ 今日の献立 ★  ・麦ごはん  ・牛乳  ・いわしのかばやき風  
              ・みそ鍋


みそ鍋は、白みそと信州みそをつかった鍋です。
白みそをさきに入れて、弱火でコトコト煮ます。
白みその甘い風味が良く出ていました。

12月9日 今日の給食

画像1
画像2
★ 今日の献立 ★  ・コッペパン  ・牛乳  ・ソーセージのトマト煮
              ・アスパラガスのソティ  ・フルーツ白玉


ソーセージのトマト煮は、思っていたよりもソーセージが大きかったです。
子ども達の好きな、トマト味なので残菜もありませんでした。

12月8日 今日の給食

画像1
画像2
★ 今日の献立 ★  ・炊きこみ五目ごはん  ・牛乳  ・手巻のり  ・みそ汁


炊きこみ五目ごはんは、調理室でお米から炊きました。
毎回、残菜が気になるのですが、子ども達も食べなれてきたのか、
今日も残菜は、ありませんでした。

12月7日 今日の給食

画像1
画像2
★ 今日の献立 ★  ・麦ごはん  ・牛乳  ・ビーフシチュー
              ・大豆とキャベツのソティ


大豆とキャベツのソティは、教室で各自マヨネーズをまぜて
たべました。
大豆がすこしモゴモゴしたかなと思います。

12月4日 今日の給食

画像1
画像2
★ 今日の献立 ★  ・減量ごはん  ・牛乳  ・かやくうどん
              ・ほうれん草とじゃこのいためもの


かやくうどんのため、今日は、ごはんが少なめでした。
うどんも、ほうれんそうも、きれいに食べてくれていて
オニギリマンは、『おめでとう!』でした。

12月3日 今日の給食

画像1
画像2
★ 今日の献立 ★  ・麦ごはん  ・牛乳  ・すきやき風煮  ・ごま酢煮
              ・みかん


ごま酢煮には、めかぶがはいりました。
めかぶは、わかめの根元の部分で、栄養がたっぷりあります。

12月2日 今日の給食

画像1
画像2
★ 今日の献立 ★  ・ミルクコッペパン  ・牛乳  ・スパイシーチキン
              ・チーズ


スパイシーチキンは、にんにく・塩・淡口しょうゆ・カレー粉・ヨーグルトに
鶏肉をつけておき、片栗粉と小麦粉をまぶして油であげました。
子ども達にも、人気のあるおかずです。
今日のオニギリマンは、『おめでとう!!』でした。

12月1日 今日の給食

画像1
画像2
★ 今日の献立 ★  ・ごはん  ・牛乳  ・さんまのしょうが煮
              ・くきわかめのきんぴら  ・京野菜のみそ汁


『地産地消-知産知消』の取組として、京野菜のみそ汁は、京都府内産の
聖護院だいこんと金時にんじんを使用した、白みそ仕立のみそ汁でした。

11月30日 今日の給食

画像1
画像2
★ 今日の献立 ★  ・麦ごはん  ・牛乳  ・肉じゃが(みそ味)
              ・ほうれん草とはくさいのごま煮  ・じゃこ


肉じゃが(みそ味)には、赤みそを使いました。
ほとんどのクラスが、食缶がカラッポで、とても嬉しかったです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/15 安全の日 卒業式練習 ピカ・美化ウィーク 6年茶道
3/16 児童朝会 環境の日 卒業式練習
3/17 すこやか5年  一覧表提出 卒業式練習 フッ化物・トイレ男
3/18 給食終了 卒業式練習 前日準備 大掃除
3/19 卒業式
3/21 春分の日
京都市立安井小学校
〒616-8075
京都市右京区太秦安井柳通町15
TEL:075-841-3130
FAX:075-811-3333
E-mail: yasui-s@edu.city.kyoto.jp