最新更新日:2024/05/17 | |
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1月13日 今日の給食
★ 今日の献立 ★ ・バターうずまきパン ・牛乳
・じゃがいものクリームシチュー ・小松菜のソティ じゃがいものクリームシチューのルーは、調理室で作っています。 小麦粉をこがさないようにバターで炒め微温湯でといた脱脂粉乳を加えて作ります。 1月12日 今日の給食・ほうれん草とじゃこのいためもの ・ぜんざい 今日は、どの学年、どのクラスも、おかずもごはんもたくさん食べてくれていました。 ぜんざいが、残ってくるかな?と思ってたので、とても嬉しかったです。 1月8日 今日の給食・プリン 明けまして、おめでとうございます。 本年も頑張って、更新していきたいと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。 新年最初のメニューは、非常食として保管していたソース焼きそばに キャベツといか、豚肉を加えたものです。 麺は、1度あげてあり、具を炊きこんだとろこに最後に入れてしあげました。 12月22日 今日の給食・だいこん葉のごまいため ・とうふの吉野汁 今日で、給食が最後でした。 とてもきれいに食べてくれていました。 ごはんも8クラスがカラッポになっていました。 来年は、1月8日から給食が始まります。 良いお年をお迎えください。 12月21日 今日の給食・ほうれん草のおかか煮 ・ずいきのくずひき ずいきは、乾燥したずいきを水でもどして、使用しました。 子ども達には、見慣れないずいきで、見た目も悪いので 食べてくれるか不安でしたが、きれいに食べてくれていました。 12月18日 今日の給食関東煮には、たこ・ちくわ・うずら卵・じゃがいも・にんじん・大根・こんにゃくが 入りました。 寒い季節には、ぴったりの献立でした。 12月17日 今日の給食・水菜とはくさいの煮つけ ・黒大豆 水菜とはくさいの煮つけは、いつもの『はくさいの煮つけ』に京都府内産の 水菜を加えた煮つけです。 12月16日 今日の給食・れんこんのソティ いつもは大根を使ったクリームシチューですが、今回は旬のかぶらを使いました。 甘くて、とろけるような食感です。 12月15日 今日の給食・野菜のソティ ・焼プリン 大豆のスープカレーは、今月の新献立でした。 新献立の時は、いつも食べてくれるかなぁとドキドキしながら作ります。 とても多い量だったので、ビックリしながら配缶しました。 返却時『おいしかったです!』の声が多く、食缶もカラッポで返って きていたので、ホッとしました。 12月14日 今日の給食『カラッポになったよ〜』と食缶を返してくれるクラスもありました。 |
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