最新更新日:2024/05/17 | |
本日:13
昨日:57 総数:262396 |
1月27日 今日の給食・野菜のソティ ・みかん きょうの献立は、パンからおかずまで全部のクラスが完食で 残菜いれは、とてもきれいでした。 ポークビーンズで、カラッポになるのは珍しく、 とても嬉しかったです。 1月26日 今日の給食今日は、安井幼稚園の年長組さんが、1年生との交流で 給食を食べに学校へ来てくれました。 1年生も、年長さんもおかわりをしてたくさん食べてくれていました。 1月25日 今日の給食今日は、ごはんの残りが1キロと、とても少なかったです。 カレーもひじきも全くなく、調理室で喜んでいました。 1月22日 給食室より・厚あげの野菜あんかけ さんまのかばやき風は、たれを別で炊き70〜100人分づつくらいにわけて、 からめていきました。 1月21日 今日の給食今日のひじき豆は、思っていたよりもたくさんの量でした。 どのクラスも多く入っていたのですが、残菜も少なくホッとしました。 1月20日 今日の給食・ほうれん草のソティ ・チーズ きょうのスパゲティには、生しいたけ・エリンギ・しめじの 3種類のきのこがはいりました。 おかわりの行列ができたクラスもあったようで、 きれいに食べてくれていました。 とてもうれしかったです。 1月19日 今日の給食・ぞう煮風みそ汁 ぞう煮風みそ汁は、京都のお雑煮の白みそ仕立でした。 白みそがベースで、少し信州みそが入りました。 白みそを加えてから、コトコトと弱火で煮込んで、甘い仕上がりになりました。 1月18日 今日の給食きょうのおかずは、両方とも、とてもきれいに食べてくれていました。 ごはんの残菜も、4.3キロで完食のクラスも多かったです。 1月15日 今日の給食今日は、『防災とボランティアの日』の行事献立として、すいとんが出ました。 小麦粉と片栗粉と塩を定量の水で練り、だし汁の中へスプーンですくいながら ひとつずつ入れていきました。 食べ物が豊富にある時代ですが、食べ物を大切にすることや、災害時の食事について 考えられる機会になればいいと思います。 1月14日 今日の給食
★ 今日の献立 ★ ・麦ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ
・紅白なます ・とうふの吉野汁 今日は、おせち料理のひとつ、『紅白なます』が出てきました。 金時にんじんとだいこんを、サラダ油で炒め、 さとう・塩・淡口しょうゆ・米酢で調味し最後にすりごまを加えたものです。 3品献立でしたが、きれいに食べてくれていました。 |
|