最新更新日:2024/05/03 | |
本日:2
昨日:24 総数:261782 |
3月12日 今日の給食今日は、子ども達に大人気のカレーでした。 6年生には、最後の給食のカレーです。 いつものカレーに、さらにまろやかさをくわえるため、ヨーグルトが入りました。 残菜がなく、全クラスがごはんもおかずも完食でした。 3月11日 今日の給食・もやしの煮びたし ・黒大豆 今日のオニギリマンも『おめでとう!!』でした。 給食も残すところ、あと5回。 このまま『おめでとう!』が続くといいなと思っています。 3月10日 今日の給食・小松菜のごま油いため ・プリン 海の幸ラーメンは、海の幸のほたてといかにコーン・青ねぎ・もやし・しいたけ が入りました。 ラーメンは、人気のメニューの一つですが、麺がのびないように時間を 考えて仕上げています。 3月9日 今日の給食・ひじきとれんこんのいため煮 ・すまし汁 今日は、少し前とはうって変わっての寒の戻りでした。 食器や食缶を返却しにくるときの子ども達も 『寒い』と言いながら来ていました。 それでも、『ごちそうさまでした』『おいしかったよ』の一声も 言ってくれていました。 ほとんどのクラスが、完食でした。 3月8日 今日の給食・ほうれん草ともやしのいためナムル ・じゃこ 今日も、きれいに食べてくれていました。 おかずもごはんも完食で、食べきることが当たり前になってきました。 3月5日 今日の給食・わかめスープ 今日は、台風用の非常食として、保管されていた物資を使っての献立でした。 中華風炊き込みご飯には、まぐろフレーク・たけのこの缶詰・しいたけ・ 乾燥にんじんが入りました。 ごま油でいため、オイスターソース、料理酒、濃口しょうゆ、塩で調味しました。 3月4日 今日の給食・じゃこ 煮つけには、厚揚げ・豚肉・じゃがいも・にんじん・たけのこ・しいたけ・三度豆が 入りました。 厚揚げは、かつおぶしでとっただし汁と三温糖、濃口しょうゆで別に炊いておき、 野菜とお肉を煮ている中に、いれます。 じゃがいもが煮くずれしないように、気をつけて炊いています。 3月3日 今日の給食ひじきのソティ ・いよかん ひじきのソティは、さとう・しお・こしょう・うすくちしょうゆで調味しています。 今日のクイズはひじきのソティの調味料に関してでした。 しお・こしょう・しょうゆとあとひとつ入る調味料はどれでしょう? 3択で酢・さとう・ソースだったのですが、さとうを選んでいるクラスも あったのですがソースと答えるクラスもあり まさか、さとうが入っているとは思わなかったようです。 3月2日 今日の給食・菜の花のすまし汁 ・三色ゼリー 今日は、ひなまつりの行事献立でした。 三色ゼリーは、みんなに大人気のデザートです。 数日前から、楽しみにしている子が多かったです。 3月1日 今日の給食金時豆の甘煮は、好き嫌いが分かれるおかずなのですが はしやすめになる甘いおかずも、どんどん食べられるようになってきました。 |
|