京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/17
本日:count up12
昨日:45
総数:262440
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「輝く安井の子の育成」〜自分から、そして自分たちの力で〜

5月14日 今日の給食

画像1
画像2
■ 今日の献立 ■  ・ごはん  ・牛乳  ・他人煮  ・ひじき豆


今日は、1年生と2年生が一緒に学校探検で給食室にも来てくれました。
2年生は、お兄さんお姉さんらしく上手に案内してくれていました。
おかずの配缶棚から、調理室の様子を見てもらいました。
大きなお釜と大きなしゃもじにビックリの様子で
まぜていると、『大きいな〜』『すごいな〜』という声がたくさん聞こえました。
給食が出来上がるまでのほんの一部でしたが、少しは調理室の
様子がわかったくれたかなと思います。

5月13日 今日の給食

画像1
画像2
■ 今日の献立 ■  ・セルフおにぎり(うめさけ)  ・牛乳
              ・ほうれん草のおかか煮  ・若竹汁


セルフおにぎりは、梅干の種を取り除き包丁で細かくしたものとさけフレークを
いためあわせたものに、いりごま・みりん・料理酒・うすくちしょうゆで
あじつけをしたものです。
各自で、のりにまいて食べました。
ごはんの残量も少なく、ごはんもカラッポになったクラスが多かったです。

5月12日 今日の給食

画像1
画像2
■ 今日の献立 ■  ・コッペパン  ・牛乳  ・ハムサンド  ・チャウダー


ハムサンドは、子ども達が自分でハムサンドの具をマヨネーズであえ
コッペパンにはさんで食べました。

5月11日 今日の給食

画像1
画像2
■ 今日の献立 ■ ・ごはん ・牛乳 ・たらのピリカラいため ・わかめスープ


たらのピリカラいためは、みじんぎりのしょうがと
濃口しょうゆにつけておいたたらを、小麦粉と片栗粉をまぜあわせた衣につけて
油であげてから、にんじん・たまねぎ・きゅうりをいためてチキンスープで
作ったあんにからませたものです。
きゅうりが嫌いな児童や、魚嫌いな児童も食べやすい献立だったようです。

5月10日 今日の給食

画像1
画像2
■ 今日の献立 ■  ・たけのこごはん  ・牛乳  ・平天の煮つけ
              ・すまし汁


たけのこごはんは、各自でごはんにまぜて食べました。

5月7日 今日の給食

画像1
画像2
■ 今日の献立 ■  ・ごはん  ・ハッシュドビーフ  ・ジャーマンポテト
              ・みかんゼリー


1年生の中には、ハッシュドビーフを初めて食べたという児童もいたようです。
食缶を運ぶ時に、『じゃがいものにおいがする〜』といっていた
給食当番さんもいました。

5月6日 今日の給食

画像1
画像2
■ 今日の献立 ■  ・麦ご飯  ・牛乳  ・マーボどうふ
              ・ほうれんそうともやしのいためナムル  ・黒大豆


ゴールデンウィーク明けで、すこし暑かったのもあってか
ごはんがすこし残っていました。
それでも、元気な声で『いただきます』を言ってくれていました。

4月30日 今日の給食

画像1
画像2
■ 今日の献立 ■  ・チキンライス  ・牛乳  ・粉ふきいも  ・スープ
              ・みかんゼリー


今日は、子どもの日の行事献立でした。
チキンライスは、子ども達が各自食器でまぜあわせました。
久しぶりにグリンピースが入りましたが、ケチャップ味でごはんも
おかずもきれいに食べてくれていました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
京都市立安井小学校
〒616-8075
京都市右京区太秦安井柳通町15
TEL:075-841-3130
FAX:075-811-3333
E-mail: yasui-s@edu.city.kyoto.jp