最新更新日:2024/05/17 | |
本日:12
昨日:45 総数:262440 |
5月14日 今日の給食今日は、1年生と2年生が一緒に学校探検で給食室にも来てくれました。 2年生は、お兄さんお姉さんらしく上手に案内してくれていました。 おかずの配缶棚から、調理室の様子を見てもらいました。 大きなお釜と大きなしゃもじにビックリの様子で まぜていると、『大きいな〜』『すごいな〜』という声がたくさん聞こえました。 給食が出来上がるまでのほんの一部でしたが、少しは調理室の 様子がわかったくれたかなと思います。 5月13日 今日の給食・ほうれん草のおかか煮 ・若竹汁 セルフおにぎりは、梅干の種を取り除き包丁で細かくしたものとさけフレークを いためあわせたものに、いりごま・みりん・料理酒・うすくちしょうゆで あじつけをしたものです。 各自で、のりにまいて食べました。 ごはんの残量も少なく、ごはんもカラッポになったクラスが多かったです。 5月12日 今日の給食ハムサンドは、子ども達が自分でハムサンドの具をマヨネーズであえ コッペパンにはさんで食べました。 5月11日 今日の給食たらのピリカラいためは、みじんぎりのしょうがと 濃口しょうゆにつけておいたたらを、小麦粉と片栗粉をまぜあわせた衣につけて 油であげてから、にんじん・たまねぎ・きゅうりをいためてチキンスープで 作ったあんにからませたものです。 きゅうりが嫌いな児童や、魚嫌いな児童も食べやすい献立だったようです。 5月10日 今日の給食・すまし汁 たけのこごはんは、各自でごはんにまぜて食べました。 5月7日 今日の給食・みかんゼリー 1年生の中には、ハッシュドビーフを初めて食べたという児童もいたようです。 食缶を運ぶ時に、『じゃがいものにおいがする〜』といっていた 給食当番さんもいました。 5月6日 今日の給食・ほうれんそうともやしのいためナムル ・黒大豆 ゴールデンウィーク明けで、すこし暑かったのもあってか ごはんがすこし残っていました。 それでも、元気な声で『いただきます』を言ってくれていました。 4月30日 今日の給食・みかんゼリー 今日は、子どもの日の行事献立でした。 チキンライスは、子ども達が各自食器でまぜあわせました。 久しぶりにグリンピースが入りましたが、ケチャップ味でごはんも おかずもきれいに食べてくれていました。 |
|