京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up13
昨日:41
総数:261535
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「輝く安井の子の育成」〜自分から、そして自分たちの力で〜

3月18日 今日の給食

画像1
画像2
画像3
★ 今日の献立 ★  ・ごはん  ・牛乳  ・肉じゃが  ・ごま酢煮


今年度、最後の給食でした。
最後まできれいに食べてくれていました。
6年生は、毎週、給食当番が終わる班ごとに『6年間ありがとうございました』
と、お礼を言ってくれ、それを見ていたからか
他の学年の子ども達も、今日は、『1年間ありがとう、4月からもお願いします』
と伝えてくれる子が多く、とても嬉しかったです。

3月17日 今日の給食

画像1
画像2
★ 今日の献立 ★  ・バターうずまきパン  ・牛乳  ・チリコンカーン
              ・きのこのソティ  ・チーズ


きのこのソティは、新献立でした。
生しいたけとエリンギが入り、その他に、キャベツ、にんじん
ベーコンが入りました。
きのこ類が苦手な子どもには、やはり食べずらかったようです。

3月16日 今日の給食

画像1
画像2
★ 今日の献立 ★  ・ごはん  ・牛乳  ・トンカツ  ・ソティ  ・みそ汁


今日は、6年生の卒業祝いの行事献立でした。
トンカツは、1枚1枚小麦粉・卵・パン粉をつけています。
トンカツにかけるソースも手作りです。
今日は、1年の中でベスト3に入る忙しさで、調理室はいつもにもまして
バタバタしています。
今日の豚肉は、とても肉厚できれいな豚肉でした。

3月15日 今日の給食

画像1
画像2
★ 今日の献立 ★  ・麦ご飯  ・牛乳  ・さんまのかわり煮
              ・里いものそぼろあんかけ


さんまのかわり煮は、ごま油でしょうがをいためてから、三温糖・赤みそ・
トウバンジャン・濃口しょうゆ・米酢を煮立ててさんまを煮ていくものです。
お酢が入るので、骨もやわらかくなり全部を食べることができます。
子ども達も、骨まで食べれると知っている子と知らない子でわかれ
知らない子も、食べれるとわかると『な〜んやと』残念そうでした。
これから、もっと伝えていきたいと思います。

3月12日 今日の給食

画像1
画像2
★ 今日の献立 ★  ・玄米ごはん  ・牛乳  ・カレー  ・野菜のソティ


今日は、子ども達に大人気のカレーでした。
6年生には、最後の給食のカレーです。
いつものカレーに、さらにまろやかさをくわえるため、ヨーグルトが入りました。
残菜がなく、全クラスがごはんもおかずも完食でした。

3月11日 今日の給食

画像1
画像2
★ 今日の献立 ★  ・麦ご飯  ・牛乳  ・鶏肉と野菜の煮つけ
              ・もやしの煮びたし  ・黒大豆


今日のオニギリマンも『おめでとう!!』でした。
給食も残すところ、あと5回。
このまま『おめでとう!』が続くといいなと思っています。

3月10日 今日の給食

画像1
画像2
★ 今日の献立 ★  ・小型コッペパン  ・牛乳  ・海の幸ラーメン
              ・小松菜のごま油いため  ・プリン


海の幸ラーメンは、海の幸のほたてといかにコーン・青ねぎ・もやし・しいたけ
が入りました。
ラーメンは、人気のメニューの一つですが、麺がのびないように時間を
考えて仕上げています。

3月9日 今日の給食

画像1
画像2
★ 今日の献立 ★  ・ごはん  ・牛乳  ・さばのたつたあげ
              ・ひじきとれんこんのいため煮  ・すまし汁


今日は、少し前とはうって変わっての寒の戻りでした。
食器や食缶を返却しにくるときの子ども達も
『寒い』と言いながら来ていました。
それでも、『ごちそうさまでした』『おいしかったよ』の一声も
言ってくれていました。
ほとんどのクラスが、完食でした。

3月8日 今日の給食

画像1
画像2
★ 今日の献立 ★  ・麦ご飯  ・牛乳  ・五目どうふ
              ・ほうれん草ともやしのいためナムル  ・じゃこ


今日も、きれいに食べてくれていました。
おかずもごはんも完食で、食べきることが当たり前になってきました。

3月5日 今日の給食

画像1
画像2
★ 今日の献立 ★  ・中華風炊き込みご飯  ・手巻きのり  ・牛乳
              ・わかめスープ


今日は、台風用の非常食として、保管されていた物資を使っての献立でした。
中華風炊き込みご飯には、まぐろフレーク・たけのこの缶詰・しいたけ・
乾燥にんじんが入りました。
ごま油でいため、オイスターソース、料理酒、濃口しょうゆ、塩で調味しました。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
4/5 2年お迎えの言葉
4/6 着任式・始業式・入学式
京都市立安井小学校
〒616-8075
京都市右京区太秦安井柳通町15
TEL:075-841-3130
FAX:075-811-3333
E-mail: yasui-s@edu.city.kyoto.jp