京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up16
昨日:41
総数:261538
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「輝く安井の子の育成」〜自分から、そして自分たちの力で〜

12月22日 今日の給食

画像1
画像2
画像3
★ 今日の献立 ★  ・ごはん  ・牛乳  ・わかさぎのこはくあげ
              ・だいこん葉のごまいため  ・とうふの吉野汁


今日で、給食が最後でした。
とてもきれいに食べてくれていました。
ごはんも8クラスがカラッポになっていました。

来年は、1月8日から給食が始まります。

良いお年をお迎えください。

12月21日 今日の給食

画像1
画像2
★ 今日の献立 ★  ・麦ごはん  ・牛乳  ・牛肉のしぐれ煮
              ・ほうれん草のおかか煮  ・ずいきのくずひき


ずいきは、乾燥したずいきを水でもどして、使用しました。
子ども達には、見慣れないずいきで、見た目も悪いので
食べてくれるか不安でしたが、きれいに食べてくれていました。

12月18日 今日の給食

画像1
画像2
★ 今日の献立 ★  ・ごはん  ・牛乳  ・関東煮  ・ひじき豆  ・じゃこ


関東煮には、たこ・ちくわ・うずら卵・じゃがいも・にんじん・大根・こんにゃくが
入りました。
寒い季節には、ぴったりの献立でした。

12月17日 今日の給食

画像1
画像2
★ 今日の献立 ★  ・麦ごはん  ・牛乳  ・さばのみそ煮
              ・水菜とはくさいの煮つけ  ・黒大豆


水菜とはくさいの煮つけは、いつもの『はくさいの煮つけ』に京都府内産の
水菜を加えた煮つけです。

12月16日 今日の給食

画像1
画像2
★ 今日の献立 ★ ・バターうずまきパン ・牛乳 ・かぶらのクリームシチュー
             ・れんこんのソティ


いつもは大根を使ったクリームシチューですが、今回は旬のかぶらを使いました。
甘くて、とろけるような食感です。

12月15日 今日の給食

画像1
画像2
★ 今日の献立 ★  ・ごはん  ・牛乳  ・大豆のスープカレー
              ・野菜のソティ  ・焼プリン

大豆のスープカレーは、今月の新献立でした。
新献立の時は、いつも食べてくれるかなぁとドキドキしながら作ります。
とても多い量だったので、ビックリしながら配缶しました。
返却時『おいしかったです!』の声が多く、食缶もカラッポで返って
きていたので、ホッとしました。

12月14日 今日の給食

画像1
画像2
★ 今日の献立 ★  ・麦ごはん ・牛乳 ・マーボどうふ ・中華風いためもの


『カラッポになったよ〜』と食缶を返してくれるクラスもありました。

12月11日 今日の給食

画像1
画像2
★ 今日の献立 ★  ・天津飯  ・牛乳  ・とうふと青菜のスープ


きょうのスープには、生のほうれん草を使用しました。
冷凍と違い、仕上がりの色もきれいで、食感もさくさくしていました。
天津飯に入ったカニの身は、肉厚でしっかりしたものでした。
ごはんがカラッポになったクラスもありました。
1−2、3−1、4−2、5−1、5−2、6−1です。

12月10日 今日の給食

画像1
画像2
★ 今日の献立 ★  ・麦ごはん  ・牛乳  ・いわしのかばやき風  
              ・みそ鍋


みそ鍋は、白みそと信州みそをつかった鍋です。
白みそをさきに入れて、弱火でコトコト煮ます。
白みその甘い風味が良く出ていました。

12月9日 今日の給食

画像1
画像2
★ 今日の献立 ★  ・コッペパン  ・牛乳  ・ソーセージのトマト煮
              ・アスパラガスのソティ  ・フルーツ白玉


ソーセージのトマト煮は、思っていたよりもソーセージが大きかったです。
子ども達の好きな、トマト味なので残菜もありませんでした。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
4/5 2年お迎えの言葉
4/6 着任式・始業式・入学式
京都市立安井小学校
〒616-8075
京都市右京区太秦安井柳通町15
TEL:075-841-3130
FAX:075-811-3333
E-mail: yasui-s@edu.city.kyoto.jp