京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up16
昨日:41
総数:261538
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「輝く安井の子の育成」〜自分から、そして自分たちの力で〜

11月27日 今日の給食

画像1
画像2
★ 今日の献立 ★  ・チャーハン  ・牛乳  ・だいこん葉のごまいため
              ・とうふと青菜のスープ


とうふと青菜のスープには、生の小松菜を使用しました。
冷凍のものと、歯ざわりがやはり違いました。
子ども達も感じてくれていたら嬉しいです。

11月26日 今日の給食

画像1
画像2
★ 今日の献立 ★  ・麦ごはん  ・牛乳  ・ビーフストロガノフ
              ・野菜のソティ  ・みかん


ビーフストロガノフは、ヨーグルトと生クリームが調味料として入りました。
『おいしかったです』の声がたくさん聞けて嬉しかったです。

11月25日 今日の給食

画像1
画像2
★ 今日の献立 ★  ・黒糖コッペパン  ・牛乳  ・えびの天ぷら
              ・八宝菜  ・かぼちゃプリン


かぼちゃプリンは、初めてでてきたデザートでした。
1年生は、昨日から楽しみにしていたようです。
思っていたよりも、かぼちゃの味がして、おいしかったです。

11月24日 今日の給食

画像1
画像2
★ 今日の献立 ★  ・麦ごはん  ・牛乳  ・肉みそいため  ・わかめスープ


肉みそいためは、赤みそ・さとう・料理酒・コチジャン・濃口しょうゆで
調味しています。
ごはんに、とてもあう献立です。

11月20日 今日の給食

画像1
画像2
★ 今日の献立 ★  ・ごはん  ・牛乳  ・水菜とつみれのはりはり鍋
              ・ひじきの煮つけ


つみれは、まぐろの缶詰とひき肉、青ねぎ、しょうがを片栗粉と料理酒、塩をいれ
練っていき、つみれをつくります。

11月19日 今日の給食

画像1
画像2
★ 今日の献立 ★  ・麦ごはん ・牛乳 ・ヒレカツ ・ソティ ・みそ汁


今日は、給食感謝の、行事献立でした。
子ども達が、楽しみにしている献立ベスト3に入るのでは、ないでしょうか。
ヒレカツは、1枚1枚、調理室で衣をつけ、揚げています。
ソースも水・トマトケチャップ・トマトピューレ・さとう・ウスターソース・洋からし
をまぜあわせ、煮つめて作ります。
調理員も、この日はいつも以上に気合を入れています。

11月18日 今日の給食

画像1
画像2
★ 今日の献立 ★ ・小型コッペパン ・牛乳 ・五目ラーメン
             ・じゃがいものピリカラいため ・チーズ(クリーム)


五目ラーメンは、豚肉・にんじん・はくさい・しいたけ・白ねぎ・しょうが・たけのこ
というたくさんの具材が入りました。
麺類は、子ども達が食べる時間にちょうどいいように、仕上げますが
どうしても、麺がスープをすいのびてしまいがちで、難しいです。
でも、どのクラスもカラッポで、嬉しかったです。

11月17日 今日の給食

画像1
画像2
★ 今日の献立 ★  ・ごはん  ・プルコギ  ・レタスと卵のスープ  ・柿


レタスと卵のスープは、新献立です。
そして、レタスは今回新しく使う事になった物資です。
京都市では、必ず火を通して75度以上が1分以上続くことを
確認してから配缶します。
レタスも、きれいな黄緑色が失われないように、最後にスープにいれています。

11月16日 今日の給食

画像1
画像2
★ 今日の献立 ★ ・麦ごはん  ・牛乳  ・肉じゃが  ・小松菜の煮びたし
             ・じゃこ

今日のオニギリマンは、『おめでとう!!』でした。
月曜日から、嬉しいです。
今週は、子ども達が好きな献立が続くので、楽しみです。

11月13日 今日の給食

画像1
画像2
★ 今日の献立 ★ ・胚芽米ごはん ・牛乳 ・あげたま煮 ・とら豆の五目煮


とら豆が、たびたび登場するようになりました。
豆料理にも慣れてきたのか、残菜もすくなかったです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
4/5 2年お迎えの言葉
4/6 着任式・始業式・入学式
京都市立安井小学校
〒616-8075
京都市右京区太秦安井柳通町15
TEL:075-841-3130
FAX:075-811-3333
E-mail: yasui-s@edu.city.kyoto.jp