京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up1
昨日:41
総数:261522
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「輝く安井の子の育成」〜自分から、そして自分たちの力で〜

6月29日 今日の給食

画像1
画像2
★ 今日の献立 ★  ・麦ごはん  ・牛乳  ・肉じゃが(みそ味)
              ・ごま酢煮


ごま酢煮には、『めかぶ』が、入りました。
にんじんと、きゃべつは、さきに蒸しておきます。
しらすぼしと、めかぶをさきに煮ておき、キャベツとにんじんを加えて煮ます。

6月26日 今日の給食

画像1
画像2
★ 今日の献立 ★  ・玄米ごはん  ・牛乳  ・青椒肉絲
              ・トマトと卵のスープ

トマトと卵のスープは、スープにトマト?と思われるかもしれませんが
あっさりしていて、とてもおいしいです。
定量の水とチキンスープ、料理酒、塩、こしょう、淡口しょうゆで調味して
さいごに水どき片栗粉をいれます。
たまねぎはうすぎり、トマトも薄く切って、たまごを入れる前にトマトは
いれます。

6月25日 今日の給食

画像1
画像2
★ 今日の献立 ★  ・麦ごはん  ・牛乳  ・豚肉と大豆の中華煮
              ・わかめスープ


豚肉と大豆の中華煮は、豚肉をみじんぎりのしょうがとこいくちしょうゆの中に
30分ほどつけておいてから、ごま油でいためます。
ごま油の良い香りが、調理室に広がります。

6月24日 今日の給食

画像1
画像2
★ 今日の献立 ★ ・ミルクコッペパン ・牛乳 ・ジャガイモのクリームシチュー            ・ひじきのソティ ・みかん


ひじきのソティは、ひじきをつかった献立の中では、
とても食べやすいようで、たくさん食べてくれています。

6月23日 今日の給食

画像1
画像2
★ 今日の献立 ★  ・夏野菜のあんかけごはん  ・牛乳  ・もやしの煮びたし


夏野菜のあんかけごはんは、京都府内産の万願寺とうがらしを使用しています。
夏野菜の万願寺とうがらしとなすを素揚げしています。
ごはんにかけて食べる献立は、子ども達にも大人気です。

6月22日 今日の給食

画像1
画像2
★ 今日の献立 ★  ・麦ごはん  ・牛乳  ・平天とこんにゃくの煮つけ
              ・フルーツ寒天


フルーツ寒天は、教室で配缶する時は、スープ状で
食器に入れて、子どもたちが食べるころに固まります。
1年生にとっては、はじめてのフルーツ寒天でした。

6月19日 今日の給食

画像1
画像2
★ 今日の献立 ★  ・ごはん  ・牛乳  ・肉じゃが  ・ごま酢煮


ごま酢煮は、しらすぼし、にんじん、キャベツ、くきわかめが
はいっています。
さとう・うすくちしょうゆ・米酢で調味して、
すりごまをまぶして仕上げています。

6月18日 今日の給食

画像1
画像2
★ 今日の献立 ★  ・麦ごはん ・牛乳 ・さんまのかわり煮
              ・だいこん葉のごまいため ・すまし汁

さんまのかわり煮は、ごま油でしょうがをいためてから
料理、三温糖、赤みそ、トウバンジャン、濃い口しょうゆ、米酢で
さんまを煮ていきます。
さんまの骨も、やわらかくてきれいに食べてくれていました。

6月17日 今日の給食

画像1
画像2
★ 今日の献立 ★ ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・ソーセージと野菜のいためナムル
             とうふと青菜のスープ


ソーセージと野菜のいためナムルは、ソーセージとじゃがいもは
先に素揚げしておきます。
にんじん、きゅうりとそれらをいためて、さとう、うすくちしょうゆ
米酢で調味し、すりごまをまぜて仕上げました。

6月16日 今日の給食

画像1
画像2
★ 今日の献立 ★  ・減量ごはん  ・牛乳  ・カレーうどん
              ・ほうれん草ともやしのごま煮  ・黒大豆

 
今日は、うどんのため、ごはんが少なめでした。
カレーうどんは、暑かったので食べにくいかと思ったのですが
たくさん、食べてくれていました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
4/5 2年お迎えの言葉
4/6 着任式・始業式・入学式
京都市立安井小学校
〒616-8075
京都市右京区太秦安井柳通町15
TEL:075-841-3130
FAX:075-811-3333
E-mail: yasui-s@edu.city.kyoto.jp