最新更新日:2024/04/26 | |
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6月29日 今日の給食・ごま酢煮 ごま酢煮には、『めかぶ』が、入りました。 にんじんと、きゃべつは、さきに蒸しておきます。 しらすぼしと、めかぶをさきに煮ておき、キャベツとにんじんを加えて煮ます。 6月26日 今日の給食・トマトと卵のスープ トマトと卵のスープは、スープにトマト?と思われるかもしれませんが あっさりしていて、とてもおいしいです。 定量の水とチキンスープ、料理酒、塩、こしょう、淡口しょうゆで調味して さいごに水どき片栗粉をいれます。 たまねぎはうすぎり、トマトも薄く切って、たまごを入れる前にトマトは いれます。 6月25日 今日の給食・わかめスープ 豚肉と大豆の中華煮は、豚肉をみじんぎりのしょうがとこいくちしょうゆの中に 30分ほどつけておいてから、ごま油でいためます。 ごま油の良い香りが、調理室に広がります。 6月24日 今日の給食ひじきのソティは、ひじきをつかった献立の中では、 とても食べやすいようで、たくさん食べてくれています。 6月23日 今日の給食夏野菜のあんかけごはんは、京都府内産の万願寺とうがらしを使用しています。 夏野菜の万願寺とうがらしとなすを素揚げしています。 ごはんにかけて食べる献立は、子ども達にも大人気です。 6月22日 今日の給食・フルーツ寒天 フルーツ寒天は、教室で配缶する時は、スープ状で 食器に入れて、子どもたちが食べるころに固まります。 1年生にとっては、はじめてのフルーツ寒天でした。 6月19日 今日の給食ごま酢煮は、しらすぼし、にんじん、キャベツ、くきわかめが はいっています。 さとう・うすくちしょうゆ・米酢で調味して、 すりごまをまぶして仕上げています。 6月18日 今日の給食・だいこん葉のごまいため ・すまし汁 さんまのかわり煮は、ごま油でしょうがをいためてから 料理、三温糖、赤みそ、トウバンジャン、濃い口しょうゆ、米酢で さんまを煮ていきます。 さんまの骨も、やわらかくてきれいに食べてくれていました。 6月17日 今日の給食とうふと青菜のスープ ソーセージと野菜のいためナムルは、ソーセージとじゃがいもは 先に素揚げしておきます。 にんじん、きゅうりとそれらをいためて、さとう、うすくちしょうゆ 米酢で調味し、すりごまをまぜて仕上げました。 6月16日 今日の給食・ほうれん草ともやしのごま煮 ・黒大豆 今日は、うどんのため、ごはんが少なめでした。 カレーうどんは、暑かったので食べにくいかと思ったのですが たくさん、食べてくれていました。 |
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