最新更新日:2024/05/03 | |
本日:38
昨日:39 総数:261968 |
給食週間です
今週は給食週間です。
毎日の給食に感謝をしつつ、給食を楽しんでもらいます!! 水曜日の大きいおかずには、ハッピーキャロットが入っていました。当たった児童には、給食キャラクターのしおりがプレゼントされました。しおりは、給食委員会の児童の手作りです。 また委員会の児童は、給食カルタ大会も企画し、実行してくれています。 どの学年も盛り上がっています!! 今日は調理員さんへ、全校児童から感謝のメッセージ動画をプレゼントしました。 今年はなんと・・・・人文字で感謝の言葉を伝えます!! そろばん教室(3年生)
本日の授業でそろばん教室を行いました。講師の先生が大きいそろばんで説明していることを真剣に聞いて、手元のそろばんをパチパチとはじいていました。そろばんの特徴である、「5の玉」と「1の玉」を使った計算方法の説明をうけて「なるほど!」と感心する声もあがっていました。
4年生 食育噛むことについて栄養教諭の先生が教えてくださいました。 合言葉はひみこのはがい(い)ぜ ぜひおうちでもお話してみてください。 4年生 音楽鑑賞教室京都コンサートホールの大きさに大興奮の子どもたち。 会場内の壁には道徳で習ったとある人物の写真も・・・・!!? 初めて聞く楽器にうっとりする音色。 とても良い経験ができました。 子どもたちも歌や手話、手拍子で演奏に参加しました! 5年 家庭科『みそ汁を作ろう』
だしを取って、みそ汁を作ろう!
役割分担をしながら、効率よく取り組みました。 前回の実習よりも協力プレーがたくさん見られました。 やっぱり自分たちで作ったみそ汁はおいしいですね♪ 第1回学校評価 学校だより教育基本構造図学校の沿革の概要読み聞かせ
図書館の先生が、朝の読書中に読み聞かせにきてくださいました。
社会科にも出てくる「霜」についても出てくる本でした。 ちょうど季節は冬!!実際に見ることができるといいですね。 5年生 『人・ゆめ・生き方』
わくわくWORK LANDへ行き、職業体験をしました。
自分たちでアイディアを出し、仲間と協働しながら取り組みました。 『働く』ことへの考え方が変わった。 お客様(相手)意識をもって接することの大切さが分かった。 たくさんの気づきがあったようです。 今日学んだことを、これからの学校生活に活かしていきましょう。 |
|