最新更新日:2024/05/02 | |
本日:18
昨日:43 総数:231130 |
調理実習をしました。
家庭科「おいしい楽しい調理の力」の学習で,調理実習をしました。今回は野菜を茹でることが主体の学習で,キャベツ・人参・ブロッコリーを茹でて,サラダにしました。調理に不慣れなために包丁を握る手にも緊張が見られましたが,楽しく学習できました。野菜を茹でることで,やわらかさや彩りが変わって,食べやすく,美しくなることにも気が付きました。給食に一品加え,給食時間にいただきました。量が多くなり,おなかがいっぱいになりましたが,自分たちで調理することで,苦手な野菜にも興味が持てるようになった人もいました。若狭の宿泊学習でも野外炊事があり,自分たちで調理することがありますので,ぜひ今回学習したことをいかしてほしいと思います。
|
|