![]() |
最新更新日:2025/07/16 |
本日: 昨日:21 総数:244153 |
2年生 七夕交流会
本日は、やまごえ温水プールにて、すこやかクラブ七夕交流会で歌を披露させていただきました。2年生は地域の方々との交流の中で、笹に飾る短冊に書く願い事を話し合っている姿が見られました。とても緊張している面持ちでしたが、歌の途中には大きな声で楽しそうに歌うことができました。
![]() ![]() 【7月16日(水)の給食】
7月16日(水)の献立は「味つけコッペパン・ブラウンシチュー・ひじきのソテー」でした。4年生の食の学習では、骨をじょうぶにするために、カルシウムの多い食べものを食べようと給食の食べものを確認していきました。「ひじきのソテー」にミックスビーンズが入っていることに気づいた子たち。苦手だからたくさんは食べられないと話していましたが、給食時間は調整しながらそれぞれの量を食べることができていました。苦手なたべものを食べる工夫や給食時間の過ごし方も一緒に考えることができました。
(写真は高学年の配食です。) ![]() ![]() 2年生英語活動 いくつかなクイズをしよう
英語活動の中で、物を数えて遊ぶいくつかなクイズをしました。
「How many dogs?」などクイズシートに貼っているイラストの数を児童同士でクイズを出し合いました。挨拶を笑顔でしたり、正解したときに一緒に喜んだりと、楽しく活動している様子がたくさん見られました。 ![]() ![]() 4年生 国語科「味見読書をしよう」![]() ![]() ![]() 学校給食試食会
7月10日(木)に学校給食試食会を行いました。1〜3年生の保護者様に参加いただき、「麦ごはん・はものこはくあげ・ピーマンのごまいため・すまし汁」の給食参観と試食を行いました。
給食についての話では、和食の献立を紹介する「和(なごみ)献立」の紹介動画を一緒に見ていただいたり、スチームコンベクションオーブンでの調理なども紹介させていただきました。 給食参観は、給食当番の様子や量の調整と食べている様子も見ていただき、ご家庭とは違うところなども感じていただいていました。はもが大好きな子も多く、喜んで食べている様子が見られました。 給食の試食では、同じ献立を配食から行っていただき、「同じくらいの量を入れるのも難しい。」など子どもたちと同じ経験をしていただきました。 「素材の味がいかされていておいしい。」「家ではあまり食べない食材や調理法で、子どもが食べられることを知ることも多くありがたい。」などの感想もいただき、返却時には、給食調理員さんとの交流もあり、盛りだくさんな時間を過ごしていただけたかと思います。 暑い中、ご参加ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() 4年生 環境学習「ごみとリサイクル」![]() ![]() 【7月2日(水)の給食】
今日の献立は「コッペパン(国産小麦100%・夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り)・野菜のスープ煮」でした。
給食室では、ズッキーニやなすを切り、スチームコンベクションオーブンでじゃがいもを焼いたり、生地を作ってチーズを入れていっしょに焼いたり、力をこめて調理しました。 調理員さんの「どうやった?」の声かけに「おいしかった〜。」と元気よく答えてくれていました。 ![]() 4年生 国語科「新聞を作ろう」![]() ![]() |
|