![]() |
最新更新日:2025/11/13 |
|
本日: 昨日:21 総数:246508 |
読書朝会![]() ![]() 今回はその一つとして読書朝会を行いました。学校長からは、読書週間についての話をしたり、学校司書からはブックトークでいろいろな国についての絵本を紹介したりしました。 これを機会に、より読書に親しんでほしいと思います。 運動会がんばったね会をしました![]() ![]() ![]() 【10月15日(水)の給食】
10月15日(水)の献立は「ミルクコッペパン・チキンカレーシチュー・ソテー」でした。
給食室では、たくさんのスパイスや調味料をはかり、野菜を洗ったり切ったり、玉ねぎとお肉を炒めたり、野菜を煮込んだり、ルーを作ったり、忙しく調理がすすんでいました。 カレー粉の量も慎重にはかり、玉ねぎをよく炒め、あまさを引出し、ルーはバターの香りがきいて、からすぎず食べやすかったと全校に好評でした。 カレーとカレーシチューはどう違うの?と質問も出たり、パンと合わせて楽しみながら食べられていました。 ![]() 4年 京の匠ふれあい事業「清水焼体験」![]() ![]() 講師の先生から、清水焼の歴史や特徴についてお話を聞いたあと、実際に素焼きの器に絵付けをしました。子どもたちは、筆を使って模様や絵を描き、作品を仕上げました。 完成した作品は、後日焼き上げていただき、学校に届けられる予定です。自分の手で作った器がどのように仕上がるのか、楽しみです。 5年生 三菱自動車京都工場で社会見学をしました!![]() ![]() 「こんなふうに車の部品が作られているんだ!」「人と機械が力を合わせているのがすごい!」と、驚きの声があがっていました。教室ではなかなか味わえない、リアルなものづくりの現場に触れることで、学びがより深まったようです。 今回の社会見学を通して、働く人の工夫や努力、自動車づくりの奥深さを知ることができました。今後の学習にもつながる、貴重な体験となりました。 楽しかった遠足![]() ![]() ![]() 1・2年生 秋の遠足
秋の遠足で京都市動物園に行きました。台風が心配されていましたが、
2年生が作ったてるてる坊主パワーでとても良い天気になりました。 動物園では、国語科「どうぶつ園のじゅうい」に関わる話を聞き、 初めて聞いたことにたくさん驚いていました。1年生との活動では、 しっかりと1年生をリードし、活動することができました。 ![]() ![]() ![]() 5年 神護寺と高雄観光ホテルを訪れました!
5年生は、「わくわく学習」で、神護寺と高雄観光ホテルを訪れました。
神護寺では、お寺の歴史についてのお話を聞き、金堂にある「薬師如来立像」などを見せていただきました。初めて神護寺を訪れた子も多く、歴史の深さに驚いている様子でした。また、厄除けの意味がある「かわらけ投げ」にも挑戦しました。 高雄観光ホテルでは、宿泊客がどのような目的で高雄を訪れているのかを調べました。外国からのお客さんや修学旅行生がいることに驚いたり、自然を満喫するために訪れる方が多いことを知って、「高雄ってすごい!」と嬉しそうに話す姿が見られました。 今回の学習を通して、実際に足を運び、見て、聞いて、感じたことがたくさんありました。これからさらに、高雄のまちの魅力について調べていく予定です。子どもたちの探究心がますます広がっていくことを期待しています。 ![]() ![]() ![]() 【10月1日(水)の給食】
今日の献立は「ツナサンドの具・マヨネーズ・コッペパン・白いんげん豆のチャウダー」でした。
ツナサンドは、教室でパンに切込みを入れ、具にマヨネーズを混ぜたものをはさんでサンドし、食べる方式でした。教室をたずねると、はじめてのマヨネーズに困惑している児童もいましたが、きれいに混ぜてサンドして食べていたり、フレンチ味と比べた感想を教えてくれたりしながら食べていました。 白いんげん豆のチャウダーは、白いんげん豆のペーストを使って作ったチャウダーで、豆に抵抗ある子たちにも食べやすくなっていたかなと思います。 食物アレルギーには配慮しながらですが、これからもいろいろな食材に出会い、受け入れることで成長していってほしいです。 ![]() 中学年 運動会
本日運動会が無事行うことができました。
子どもたちは朝から『心配する。』『ちゃんと踊れるかな。』って心配な様子。 お家の人の顔を見てほっとしたのか笑顔で競技や演技をすることができました。 たくさんの参加・応援ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() |
|